Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
07.04.2014

ООО «Новапорт» объявило о строительстве первой очереди международного грузового терминала.

2 апреля авиаперевозчик Turkish Airlines официально открыл движение по направлению «Астрахань - Стамбул». Гендиректор ООО «Новапорт», собственника аэропорта «Астрахань», Сергей Рудаков на церемонии открытия рейса сообщил, что выход на трансфертные терминалы Стамбула позволит уже в ближайшее время увеличить воздушный грузопоток через Астрахань почти вдвое.

В ближайший год компания планирует ввести в строй первую очередь международного грузового терминала стоимостью 200 млн рублей.

Присутствовавший на церемонии открытия рейса Сергей Рудаков - генеральный директор ООО «Новапорт» (владеет 94 % акций аэропорта «Астрахань») - сообщил, что приход нового авиаперевозчика открывает для региона совершенно новый уровень возможностей по развитию международных грузоперевозок.

Ранее астраханские власти уже озвучивали планы по строительству грузового терминала стоимостью 400-500 млн рублей, однако до этого момента никаких конкретных дат названо не было.

Сергей Рудаков пояснил, что в настоящее время Астрахань обрабатывает 1200 тонн грузов. «Это очень небольшой объем. Строить для него терминал было нерентабельно. Грузовой проект стал понятным и интересным именно с приходом «ТА», так как если организовать правильные процессы обработки, таможенной очистки, своевременной выдачи, то быстро можно получить эффект прироста до 1000 тонн. Мы сегодня смотрели внимательно бизнес-план: решено спроектировать несколько очередей и строить по порядку, сообразно росту грузопотока. Сегодня мы обсуждали площадь первой очереди - строить 4000 или 5000 кв. метров.

О планах наращивания грузопотока он высказался уверенно: «Это цветы, почта, интернет-торговля Москва задохнулась с обработкой посылок, так что сейчас центры обработки создаются в Новосибирске, Екатеринбурге. На Юге России такого центра нет. И если мы займем такую нишу, это будет очень выгодное и знаковое решение». При этом, по мнению Сергея Рудакова, наращивать грузооборот аэропорта следует немедленно, не дожидаясь ввода в строй терминала.

Источник: ИА "AST-NEWS.ru - Астраханские новости"