Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
07.04.2014

Совет ТПП РФ на очередном заседании по таможенной политике рассмотрел три актуальных таможенных проблемы. По итогам обсуждения были предложены возможные пути их решения, и ТПП РФ высказала готовность помочь с этим.

Во-первых, ТПП РФ обсудила проблему декларирования процедуры транзита, которая во многом упирается в отсутствие электронного декларирования и отсутствие предварительного декларирования. Людмила Пулина, представитель компании "ФЕСКО Интегрированный транспорт", отметила еще несколько технических проблем декларирования, например, отсутствие возможности декларирования с использованием одного кода ТНВЭД ТС вместе с приложение списка товаров. Она полагает, что ТТП РФ могла бы помочь с выходом для решения таких проблем на уровень ФТС России, Минтранса РФ и Комиссии Таможенного союза.

Вторая проблема, которой уделил внимание Совет ТПП РФ, - это двойные таможенные пошлины на алкогольную продукцию. С одной стороны, для поставок алкоголя необходимы марки акцизного налога, с другой, - сертификат уплаты таможенных пошлин и сборов. Прекращение двойной уплаты пошлин и налогов, что само по себе противоречит здравому смыслу, позволит снизить как бизнес-расходы, так и расходы конечного потребителя.

Третья проблема, вынесенная на обсуждение ТПП РФ, - это проблема "зависания" денег при излишне взысканных суммах таможенных пошлин. По нынешнему законодательству ФТС России в случае переплаты обязан сначала сообщить компании об этом, потом решить вопрос о возврате, потом запустить процесс пересылки денег. В результате крупные суммы оказываются "зависшими" на 2-3 недели, вместо того, чтобы остаться в обороте и быть зачисленными в счет будущих таможенных платежей. Решить эту проблему можно поправками в приказ ФТС России.

Источник: Журнал «Внешнеэкономические связи»