Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
20.03.2014

Предлагается установить возможность предоставления в таможенные органы банковских гарантий как в письменной форме, так и в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Банковская гарантия является одним из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Этот документ могут выдавать банки, кредитные и страховые организации (далее - банки и организации).

Проект Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (в части внесения денежного залога и банковской гарантии уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях) (общественное обсуждение продлится до 04.05.2014)

Возможность предоставления банковской гарантии в электронной форме избавит плательщиков таможенных пошлин, налогов от лишних обязанностей. Например, сейчас в таможенный орган при первой подаче вместе с банковской гарантией направляется еще пакет документов. В виде оригиналов и нотариально заверенных копий предоставляются документы, подтверждающие полномочия лиц, ее подписавших. По словам авторов законопроекта, на практике сейчас требуются также  банковские карточки с образцами подписей лиц, подписавших банковскую гарантию.  Проект предусматривает сохранение такой сложной процедуры только при выборе письменной формы банковской гарантии.  

Также в случае, например, исполнения или прекращения обязательства, которое было обеспечено банковской гарантией в электронной форме, освобождение гаранта от обязательств станет проще. Согласно законопроекту таможенный орган вместо возврата банковской гарантии направляет, в частности, в банк электронное письмо в виде соответствующего электронного документа об освобождении его от обязательств по банковской гарантии. Сейчас такое письмо может быть направлено только в письменной форме, что, очевидно, затягивает процесс освобождения гарантов (банков и организаций) от их обязательств.

Такие изменения планируется внести в ст. 141 Закона о таможенном регулировании в РФ.

Реестр банков и организаций, которые имеют право выдавать банковские гарантии уплаты таможенных пошлин, налогов размещается на сайте ФТС России (http://ved.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=134&Itemid=1863). По состоянию на февраль 2014 г. в нем значится 231 банк (не учитывая филиалы).

Наряду с изменениями, касающимися института банковской гарантии, проектом также предусмотрено несколько других интересных поправок. Так, например, в качестве документа подтверждающего принятие обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов предлагается использовать  таможенную расписку, а не таможенный приходный ордер. Авторы законопроекта объясняют это тем, что приходный ордер также используется таможенными органами для подтверждения уплаты физлицами таможенных пошлин, налогов.  

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru

Источник: Lawfirm.ru