Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
13.03.2014

Федеральная таможенная  служба (ФТС) и бизнес будут обмениваться данными о ввозимых в нашу страну медикаментов. Это позволит более качественно отслеживать все попадающие на отечественный рынок лекарства, получать информацию о точном количестве поступивших и отгруженных медикаментов.

Создание общего информационного пространства с единым кодом товара предполагается в рамках соглашения о взаимодействии между ФТС и Некоммерческим партнерством "Саморегулируемая организация содействия распространению качественных лекарственных средств на фармацевтическом рынке "Стандарты фармацевтического рынка" (НП СРО "СФР"). Сегодня его подписали    руководитель таможенной службы Андрей Бельянинов и директор НП СРО "СФР" Олег Моисеенков.

Лекарственные средства, как известно, социально значимый товар, и обеспечение безопасности ввозимых в Россию лекарств является важной задачей таможенных органов, от решения которой зависит здоровье и жизнь российских граждан. Нынешнее соглашение позволит более тщательно контролировать качество ввозимых лекарственных средств. Так, в обязательных планах создание системы обмена данными о зарегистрированных участниках внешнеэкономической деятельности и декларациях соответствия качества импортируемых лекарственных препаратов в режиме "on-line". Взаимодействие таможенников и бизнес объединения позволит оптимизировать процедуру электронного декларирования лекарственных препаратов, связанную с необходимостью предоставлять на таможне значительное количество документов. За счет создания общего информационного пространства с единым кодом товара можно будет идентифицировать все попадающие на отечественный рынок лекарства, отслеживать их продвижение по всем звеньям логистической цепочки, а также ввести электронный документооборот. 

Следующим этапом сотрудничества станет разработка и внедрение целого комплекса стандартов по обеспечению безопасности ввозимых лекарственных средств, развитию современных технологий таможенного оформления, с одной стороны, и, упрощению процедур - с другой.

Источник: Российская газета