Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
27.02.2014

Генеральный директор ЗАО «ТЕКО-Терминал», депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак убежден, что данному предприятию, которое сейчас находится в стадии банкротства, удастся решить все свои проблемы до лета. Об этом он сообщил Псковской Ленте Новостей.

Он напомнил, что его организация участвовала в концепции переноса таможенного оформления к местам, приближенным к государственной границе. «При поддержке администрации Псковской области, которая признала этот проект стратегическим, мы получили кредит в размере 400 млн рублей. Он был целиком пущен на строительство современного таможенно-логистического терминала в Пыталовском районе. Целесообразность его строительства тогда признала и Федеральная таможенная служба», - рассказал О. Брячак. По его словам, этот проект дал хорошие налоги в район, обеспечил рабочими местами порядка ста жителей Пыталово и района, которые получали серьезную зарплату и были довольны. Но без объяснения причин руководитель ФТС издал приказ об аннулировании кодов, иными словами, о закрытии обоих терминалов - и «ТЕКО-терминал», и «Убылинского». Это совпало с принятием решения о ликвидации ФГУП «Ростэк», поскольку он якобы не давал заниматься бизнесом, рассказал Олег Брячак.

Все эти события, по его словам, привели к серьезным последствиям для его предприятий. «А администрация Псковской области даже пальцем не пошевелила, чтобы как-то помочь, хотя представители администрации, в том числе и губернатор, были на открытии нашего терминала и говорили: «Смотрите, какой классный терминал построили, благодаря нашей поддержке». А когда прежний полпред президента в СЗФО Винниченко приезжал в регион, его возили к нам на терминал показывать, как там круто», - напомнил гендиректор ЗАО «ТЕКО-Терминал».

Его поразило, что, когда губернатор Турчак недавно встречался с руководителем ФТС Андреем Бельяниновым, он ни слова не сказал о ситуации с закрытием терминала. «На встрече обсуждался вопрос создания таможенного поста в Моглино, Это самый дебильный прожект нашего руководителя региона. И какой там таможенный пост, я не представляю. Зато руководитель региона, на территории которого находится закрытый терминал, готовый к работе, ни слова об этом не сказал, чтобы хоть как-то дать объекту жизнь, чтоб люди снова могли работать», - возмутился Олег Брячак.

По его мнению, это говорит о незрелости главы региона. «Или, может, он обиделся на кого-то здесь. Это неправильно. Если ты глава региона, для тебя все должны быть равны», - подчеркнул депутат.

В заключение он добавил, что, несмотря на тяжелую ситуацию с закрытием терминала, банкротством ТЕКО-Терминала и огромными долгами, «не складывал руки ни на секунду». «У нас каждый день борьба, но трудности закаляют. И я думаю, до лета мы все свои проблемы решим, причем без поддержки иногородних руководителей», - резюмировал Олег Брячак.

Ранее сообщалось, что в УФССП России по Псковской области возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 327 млн рублей. Исполнительный лист выдан 12 февраля. В документе указана сумма солидарного взыскания с физического лица и двух юридических лиц (ЗАО «УПТК» и ООО ТЛТ «Убылинский») в размере 326 млн 820 тыс 77 рублей 12 копеек. Взыскателем выступает Банк ВТБ. Из материалов исполнительного производства следует, что основным кредитозаемщиком перед банком являлся ЗАО «ТЕКО-ТЕРМИНАЛ», а у него, видимо, были созаемщики или поручители. «В случае возникновения долга солидарную ответственность по закону несут все вместе. ЗАО «ТЕКО-ТЕРМИНАЛ» в настоящее время находится в стадии банкротства. Видимо, поэтому в исполнительном листе фигурируют трое оставшихся участников кредитного договора», - отметили в службе судебных приставов.

Источник: Псковская Лента Новостей