Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости межународной политики

Версия для печати
26.02.2014

Обязательства в рамках пакета договоренностей между Россией и Украиной от 17 декабря 2013 года остановлены. Информацию официально подтвердил Виктор Суслов, представитель украинского правительства в Евразийской экономической комиссии.

Суслов подчеркнул, что Украина успела получить первый транш от России и скидки на газ, которые были оговорены обеими сторонами. Однако со своей стороны она не перешла к выполнению обязательств перед Россией.

Председатель добавил, что протокол, который был подписан сторонами на заседании 17 декабря, так и не вышел из Администрации президента Украины. И в органы исполнительной власти никакие поручения по выполнению обязательств украинской стороной так и не дошли.

По мнению Виктора Суслова, России необходимо признать нынешнюю власть в Украине, чтобы обеспечить правопреемственность. Кроме того, могут возникнуть проблемы и с тем, чтобы новая украинская власть согласилась и приняла обязательства, на которые ранее уже согласился ее предшественник.

Суслов акцентирует внимание, что пункт о переходе на технические регламенты Таможенного Союза будет противоречить Соглашению об Ассоциации с Европейским Союзом и его, естественно, не поддержит новая власть. Так как все пункты договоренностей принимались пакетом, то исключение одного или нескольких из них останавливает выполнение договоренности в целом обеими сторонами.

Дальнейшая судьба соглашения с Россией, которое было подписано 17 декабря 2013 года Владимир Путиным и Виктором Януковичем, зависит от двусторонних переговоров. Поэтому на фоне замороженного соглашения важно скорое формирование правительства Украины

Источник: The Kiev Times