Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
18.02.2014

Образ Павла Верещагина, созданный русским актером Павлом Борисовичем Луспекаевым, является моральным примером и образцом к подражанию для каждого российского таможенника, примером настоящего профессионализма и преданности своему долгу, мужества и верности настоящей мужской дружбе и семейным ценностям. Он давно стал символом таможенника России.

В 2013 году ФТС России решила увековечить киногероя в бронзе. По результатам проведенного общественного конкурса лучший проект выбирали с помощью голосования через интернет на сайте Федеральной таможенной службы. Итоги подвели в октябре 2013 года на XIV Международной выставке «Таможенная служба - 2013» в присутствии представителей руководства Всемирной таможенной организации и делегаций таможенных администраций зарубежных стран.

Воплощение идеи осуществляется на средства таможенников всей России. Смоленские таможенники собрали на создание памятника более 140 тысяч рублей.

Памятник выполнить доверили смоленским литейщикам из поселка Катынь под руководством московского скульптора Екатерины Коваль. Екатерина Коваль - член Российского Союза художников, член Союза московских скульпторов. Академичность, которой она придерживается, позволила работам с именем Коваль участвовать во многих выставках и попасть во многие российские и зарубежные коллекции.

- Конечно, образ Верещагина вдохновляет, несмотря на то, что фильм вышел так много лет назад, - отметила скульптор Екатерина Коваль на встрече со смоленскими таможенниками и журналистами региональных СМИ. - Он обладает такой потрясающей харизмой, вносит столько силы, энергии, позитива. Этот человек пожертвовал собой из-за душевных и моральных качеств, не потому что он был должен, а потому что он по-другому не мог. Это - такой очень русский, очень наш герой!

Высота «бронзового» Верещагина - 2,35 м, а вес - более полутора тонн. Скорее всего, это не последняя работа, выполненная по заказу таможенников. По словам Екатерины Коваль уже есть планы отлить еще и товарища Сухова с Петрухой для аллеи ветеранов таможенной службы.

Таможенники поблагодарили всех, кто участвовал в создании этого памятника, а Екатерине Коваль в знак признательности и уважения вручили цветы и памятные сувениры с таможенной символикой и выразили уверенность в том, что эта скульптура будет вдохновлять многие поколения не только смоленских, но и всех российских таможенников.

Следует отметить, что таможенники и ряд журналистов с удовольствием приняли участие в последнем этапе создания скульптуры - нанесении защитного слоя.

Сегодня памятник легендарному таможеннику уже доставлен в Москву и будет установлен у штаб-квартиры Федеральной таможенной службы в Филях.

Источник: Официальный сайт ЦТУ ФТС РФ