Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости межународной политики

Версия для печати
07.02.2014

Все вопросы, связанные с пересечением и таможенным оформлением товаров на границе Украины и РФ, решены. Об этом сообщил уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами- участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. "В настоящий момент обе стороны, как украинская, так и российская, взаимодействуют в рабочем режиме. Проводится постоянный мониторинг ситуации на границе, поэтому эту проблему в настоящее время можно считать решенной", - заявил Мунтиян.

 

По его мнению, работа, которая проводится в направлении нормализации торговых отношений между Украиной и РФ, положительно повлияет на объемы товарооборота между странами. "За 2013 год произошло падение товарооборота с РФ на 15%, но мы надеемся, что в текущем году удастся ликвидировать эту диспропорцию", - подчеркнул Мунтиян.

Начальник Центрального таможенного управления (ЦТУ) Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) Сергей Прусов заявил ранее журналистам, что 100-процентного досмотра грузов на российско-украинской границе не было. "Нет такой ситуации", - сказал он.

"Сказать, что на украинской границе введены жесткие меры контроля, было бы неправильно, они везде такие", - добавил начальник службы организации таможенного контроля ЦТУ Владимир Авраменко. Он также отметил, что мониторинг ситуации на данный момент не показывает наличие затруднений пересечения российско-украинской границы для грузового транспорта.

На прошлой неделе от транспортных компаний, перевозящих грузы из Украины в Россию, стала поступать информация о введении ФТС России 100-процентного досмотра товаров, сопровождаемого перегоном грузовиков на склады временного хранения, выгрузкой и досмотром грузов и обязательным согласованием документов на груз в ЦТУ в Москве. Украинские общественные и отраслевые организации потребовали от российской таможни восстановить обычный порядок таможенного досмотра, чтобы не допустить пробок из сотен фур на границе и убытков из-за срыва сроков доставки грузов. Подобная ситуация на российско-украинской границе произошла в августе прошлого года, когда на границе скопилось более 300 грузовиков.

Источник: ИА «ИТАР-ТАСС»