Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Актуально о главном

Версия для печати
30.01.2014

На прошлой неделе ряд экспресс-операторов, в числе которых была и компания DHL, объявили о прекращении доставки в Россию посылок с товарами для физлиц из-за ужесточений правил таможенного оформления, однако оператору удалось договориться с Федеральной таможенной службой по порядку таможенного декларирования экспресс-грузов.

Оператор экспресс-доставки DHL Express начал работу по подготовке к возобновлению доставки посылок с товарами для физлиц в РФ после достигнутых накануне договоренностей с таможней, сообщил вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко.

"28 января компания DHL Express приняла участие в совещании с ФТС, на котором были достигнуты договоренности по порядку таможенного декларирования экспресс-грузов для личного пользования. В настоящее время мы работаем над реализацией этих договоренностей с целью скорейшего возобновления поставок. О восстановлении объема импорта товаров для личного пользования мы сообщим дополнительно", - сказал Шевченко.

Во вторник глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что ведомство и операторы устранили разногласия, и с 29 января будут сняты проблемы с таможенным оформлением грузов, доставляемых экспресс-операторами. Ведомство, в частности, на намерено разрешить экспресс-операторам оформлять зарубежные посылки по реестру, содержащему сведения о нескольких отправлениях, а не каждую в отдельности. До сих пор таким правом обладала только "Почта России".

Кроме того, в ближайшее время экспресс-операторам будет разрешено подавать документы таможенникам в электронном виде, сообщал "Прайму" замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев (курирует почтовую отрасль), присутствовавший на вчерашнем совещании.

Как россиян ограничили в стоимости посылок

27 января появилась информация о том, что Минэкономразвития и правительство России согласовали порог беспошлинного ввоза зарубежных интернет-посылок. При этом речь шла о сумме в 150 евро. Как отмечал министр экономического развития Алексей Улюкаев, "были предложения более радикальные, с нашей точки зрения, избыточные". Ряд экспресс-операторов (среди них DHL, FedEx и другие) в ответ прекратили доставку в Россию посылок с товарами для физлиц. Они заявляли, что причиной стало ужесточение правил таможенного оформления, что повлекло его задержку, следовательно, и доставку экспресс-грузов.

Какие правила действуют сейчас

Ценовой порог на беспошлинную стоимость заказанных через интернет товаров составляет одну тысячу евро. При превышении этого порога или веса посылки в 31 килограмм сейчас требуется заплатить пошлину в 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Источник: ИА "Прайм"