Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
12.07.2013

 Государство нашло еще один способ поддержки «Сколково»: товары для иннограда будут оформляться таможней вне очереди.

Проект приказа ФТС по таможенному оформлению товаров для «Сколково» опубликован на едином портале проектов нормативных актов. Он предписывает инспекторам в первоочередном порядке осуществлять операции с товарами, которые декларирует ТФК «Сколково» - таможенный брокер, учрежденный в 2011 г. фондом «Сколково» для оформления грузов, отправляемых в наукоград.

Приказ регулирует операции со стройматериалами, оборудованием и товарами для технического оснащения недвижимости и исследовательской деятельности.

Преодоление административных барьеров - основа проекта, говорит директор департамента правовой политики фонда «Сколково» Алексей Иванов. Особый режим нужен, так как реактивы для исследований очень часто скоропортящиеся товары, которые срочно необходимы, объяснил он. С весны 2012 г. ТФК растаможила около 200 товарных партий, 95% которых - товары для исследовательской деятельности, сообщил он: «В стоимостном выражении на материалы для науки пришлось 70%, остальное - стройка». Представитель ФТС не прокомментировал проект.

Упростить перевоз через границу материалов для научных исследований обещал весной президент Владимир Путин на встрече с преподавателями и студентами Балтийского университета им. Иммануила Канта. Но эксперты отмечают избирательность упрощенных процедур.

Приказ носит дискриминационный характер, считает партнер московского офиса Dentons Владимир Чикин. «Документ предоставляет существенные преимущества одному участнику внешнеэкономической деятельности», - отмечает юрист, а индивидуальные льготы запрещены таможенным законодательством. Приказ не дает льгот, так как не освобождает «Сколково» от выполнения таможенных требований, спорит руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности Галина Баландина: речь идет лишь о скорости реагирования. «Сколково» нужно создать торговый дом», - иронизирует представитель исследовательской госкомпании: такие эксклюзивные условия заставят остальные инновационные предприятия растаможивать свои материалы через брокера иннограда.

Источник: Газета "Ведомости"