Минераловодская таможня расширяет документооборот
10.07.2013 Совершенствование таможенного администрирования за счёт внедрения в практику таможенного оформления новых технологий, возможности осуществления декларирования товаров и представления документов в электронной форме - одни из целей реализуемой Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ.
Ускорение таможенных операций путём декларирования через Интернет уже оценено положительно участниками внешнеэкономической деятельности.
Очередным этапом развития электронного документооборота становится взаимодействие в электронной форме таможни и таможенных постов с владельцами складов временного хранения.
Мероприятия в данном направлении начаты в Минераловодской таможне в начале текущего года. Были осуществлены необходимые технические работы по настройке программного обеспечения в таможне. Прошли совещания, в ходе которых до лиц, осуществляющих временное хранение товаров, доведены преимущества и перспективы использования технологии представления электронных документов отёетности. Поэтапная настройка соответствующего оборудования проводится и владельцами складов временного хранения, чтобы в дальнейшем осуществить подключение СВХ к действующей системе электронного документооборота.
Источник: СКФО.ру
В настоящее время из шести владельцев складов временного хранения, находящихся в регионе деятельности Минераловодской таможни, один уже осуществляет передачу отчетной информации в электронном виде. Это Федеральное государственное унитарное предприятие «РОСТЭК»
С апреля 2013 года со стороны ФГУП «РОСТЭК» передано в таможню почти 500 документов отчета о помещении товаров на временное хранение и о выдаче их со склада временного хранения.
Готово приступить к передаче отчётных документов в электронном виде Общество с ограниченной ответственностью Автомобильная компания «ДЕРВЕЙС».
Продолжает модернизацию штатных программных средств ещё один владелец склада временного хранения - ОАО «Республиканская база снабжения «Прохладненская».
То, что некоторыми владельцами СВХ пока ещё не используется технология электронного информационного обмена при предоставлении отчетности в таможню, объясняется, как считают специалисты, в основном проблемами организационного характера. Это связано с необходимостью получения владельцами складов электронной цифровой подписи, настройки соответствующего программного обеспечения. С решением технических и организационных проблем можно будет полностью отказаться от предоставления отчетов на бумажных носителях. Переход на электронный документооборот в общении с таможней - это сведение к минимуму временных затрат участников внешнеэкономической деятельности.
Источник: СКФО.ру