Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
20.06.2013

kot-ppr2 Возможность обустройства речного пункта пропуска в Рыбачьем, обеспечивающего возможность захода во внутренние воды иностранных маломерных судов, обсуждалась в Калининградской области уже много лет: европейские яхтсмены давно проявляют интерес к российской части Куршского залива, а калининградские любители парусного спорта рассчитывают на проведение международных регат в этой акватории. Кроме того, вопрос открытия пункта пропуска Рыбачий-Нида обрел новое звучание в связи с предстоящим проведением в Калининграде матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Значительно упростили задачу и поправки, внесенные в Кодекс внутреннего водного транспорта в июле прошлого года, согласно которым сократились сроки выдачи иностранным туристам разрешений на круиз по рекам и озёрам России. В перспективе - развитие водного туризма, укрепление добрососедских и экономических отношений между Калининградской областью и регионами Литвы, создание новых рабочих мест и развитие предпринимательства.

Напомним, что в декабре 2007 года в городе Светлогорск в Калининградской области на заседании российско-литовской межправительственной комиссии по сотрудничеству министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас подписали соглашение между Правительствами России и Литвы о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям. Весной 2009 года документ был ратифицирован, а через два года литовская сторона полностью выполнила свои обязательства по Соглашению.

Российской же стороне в течение нескольких лет мешал ряд причин, в том числе и отсутствие финансирования на строительство объектов, необходимых для деятельности государственных контролирующих органов, на ремонт причала и оборудование стоянки судов, а также обустройство водной инфраструктуры и очистных сооружений. К тому же, серьезно рассматривалась перспектива организации перевозок туристов из Калининграда через Рыбачий в Ниду и Клайпеду на пассажирском судне с большим водоизмещением, для чего необходимо углубить участок протяженностью 150 метров в районе стрелки рек Преголя и Дейма в Гвардейске, что влечет за собой ещё большие затраты.

В 2012 году проблема не раз обсуждалась на российско-литовских встречах на высшем и местном уровнях власти, в результате губернатор Калининградской области Николай Цуканов дал поручение ускорить работу по этому проекту, чтобы в короткие сроки открыть маршрут. В регионе была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех задействованных в реализации государственных и муниципальных органов. Калининградское территориальное управление Федерального агентства по обустройству Государственной границы Российской Федерации, в 2009 году принявшее на себя функции обустройства пунктов пропуска, нашло инвестора, был разработан эскизный проект Рыбачий-Нида, согласованный с Роспортребнадзором, Россельхознадзором, ФТС России и Пограничным Управлением ФСБ РФ - с учетом устранения замечаний: должно быть предусмотрено место под спецтехнику, предназначенную для досмотра российских и литовских судов; помещения для контроля экипажа и пассажиров.

В том же году российско-литовский водный маршрут по Куршскому заливу «Рыбачий - Нида - Рыбачий», был протестирован трижды: в августе по нему на катере прошел глава региона Николай Цуканов с целью определить проблемные точки, в сентябре путь опробовали три яхты калининградского областного яхт-клуба, также состоялся рейс калининградских туроператоров, организованный при поддержке регионального Агентства по туризму.

Завершение процедуры согласования требований к обустройству пункта пропуска и альтернативного размещения подразделений контрольных госорганов позволили открыть долгожданный водный маршрут фактически до окончания строительства, тем самым выполнив обязательства российской стороны по международному Соглашению о судоходстве. 18 июня 2013 года, в присутствии руководителей и представителей областных государственных контрольных органов, Правительства Калининградской области, Федерального агентства по обустройству Государственной границы Российской Федерации, РПП «Рыбачий-Нида», обустроенный по временной схеме, начал свою работу. Сейчас он функционирует на нерегулярной основе в уведомительном порядке, сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни.

Источник: Официальный сайт Северо-Западного таможенного отделения ФТС РФ