Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
06.06.2013

В Калининграде состоялось расширенное выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике. Тема заседания - повышение инвестиционной привлекательности как инструмент модернизации секторов экономики в Российской Федерации на примере ОЭЗ в Калининградской области.

В мероприятии приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, заместитель председателя Правительства Калининградской области Константин Суслов, министр экономики Калининградской области Вадим Амстель, и.о. начальника Северо-Западного таможенного управления Юрий Лямкин, начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов.

Открывая заседание, Валентин Межевич сообщил, что в Калининграде члены комитета надеются наметить некоторые пути решения так называемой «проблемы 2016 года», связанной с завершением переходного периода и отменой таможенных преференций Особой экономической зоны.

Одной из тем, затронутых в ходе заседания, стало совершенствование таможенного администрирования. Николай Цуканов отметил эффективную работу таможенных органов в Калининградской области, благодаря которой «бизнес вздохнул свободно». Губернатора поддержал региональный министр экономики Вадим Аместель, поблагодарив таможню за высокую скорость совершения таможенных операций.

С докладом на тему: «О развитии таможенно-логистической инфраструктуры в Калининградской области и возможности формирования транзитного транспортного узла в регионе как приграничном субъекте Российской Федерации» выступил Юрий Лямкин, и.о. начальника СЗТУ. В частности, он остановился на уже реализованных мероприятиях, направленных на упрощение таможенных процедур и ускорение перемещения товаров и граждан через госграницу. Среди таких мероприятий - внедрение обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, отмена уплаты обеспечения при перемещении товаров между таможенным органом, расположенным в пункте пропуска и внутренним таможенным органом, применение учётной карточки транспортного средства вместо пассажирской таможенной декларации при декларировании автомобилей для личного пользования, российско-польский проект «Зелёный коридор».

Подробно Юрий Лямкин осветил тему реализации Концепции таможенного контроля и таможенного оформления в местах, приближенных к Государственной границе РФ в контексте Калининградской области. Основной целью Концепции является сокращение времени оформления таможенных деклараций и снижение издержек участников ВЭД, связанных с декларированием товаров. В рамках Концепции СЗТУ Калининградская областная таможня вместе с представителями бизнеса проводят плановые мероприятия по созданию приграничной таможенно-логистической инфраструктуры.

Источник: Официальный сайт ФТС РФ