Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости предприятий системы ФГУП «РОСТЭК»

Версия для печати
12.02.2013

В Себежской таможне состоялось совещание, в работе которого приняли участие первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления по таможенному контролю Юрий Лямкин, заместитель Великолукского транспортного прокурора Виталий Фетисов, директор ЗАО "РОСТЭК-Псков" Алексей Фролов и начальник Себежского Управления по строительству, эксплуатации и развитию таможенных технологий ЗАО "РОСТЭК-Псков" Александр Мишин и другие официальные лица.
С докладом "О результатах оперативно-служебной деятельности Себежской таможни в 2012 году и определение задач на 2013 год" выступил врио начальника таможни полковник таможенной службы Александр Ершов.
В своём докладе он отметил, что в регионе ответственности таможни в течение года осуществляли свою деятельность 813 участников внешнеэкономической деятельности, что на 15% больше 2011 года. Перечисления в федеральный бюджет за 2012 год составили 15 млрд 153 млн рублей.
В целом таможней оформлено более 33 тыс. деклараций на товары, из них 61% оформлен таможенными постами, размещёнными на таможенно-логистических терминалах (ТЛТ).
В настоящее время здесь, вблизи российско-латвийской границы, функционируют признанные соответствующими Концепции три таможенно-логистических терминала. В отчётном периоде была обеспечена положительная динамика декларирования на ТЛТ Себежской таможни: за год было выпущено 20 тыс. 556 деклараций на товары, что на 9% больше прошлогодних показателей. Доля товаров, оформленных в приграничных таможенных органах, в общем количестве товаров, ввезённых на территорию Российской Федерации автомобильным транспортом, увеличилась с 18,4% в первом квартале 2012 года до 24,43% в четвёртом.
В результате активного применения Себежской таможней информационных технологий, основанных на представлении декларантом сведений в электронной форме через Интернет, таких, как электронное декларирование, удалённый выпуск товаров и предварительное информирование, наблюдается значительный рост количества выпущенных деклараций на товары, а также увеличение доли таможенных деклараций на товары, выпущенных в электронной форме с 76,6% в 2011 году до 95,4% в 2012 году.
В 2012 году выпущено 1 тыс. 288 деклараций на товары с использованием Технологии удалённого выпуска, что на 32% выше показателей прошлого года.
Что касается деятельности таможенных постов, размещённых в пунктах пропуска, по отношению к предыдущему году на 21% увеличилось количество грузовых транспортных средств, перемещаемых через границу в МАПП "Бурачки". Несмотря на снижение показателей на 5% по перемещению железнодорожного транспорта, загруженность грузового направления также является максимальной.
Как отметила в своём докладе заместитель начальника таможни по экономической деятельности Наталья Федотова, в регионе деятельности Себежской таможни внешнеторговые связи осуществлялись со 102 странами мира. На протяжении последних лет ведущими торговыми партнёрами области при импорту являлись: Китай 24,7%, Италия 12,7% , Германия 11,9%. Внешнеторговый оборот составил 1 млн 688,7 тыс. долларов США в том числе по импорту 1 млн 658,8 тыс. долларов США. В 2012 году товарными группами, основообразующими импортный стоимостной объём являлись: машиностроительная продукция, продовольственные товары и продукция химической промышленности. Основные контрольные показатели эффективности правоохранительной деятельности таможенных органов, установленные ФТС России, Себежской таможней выполнены на оценку "хорошо", по словам заместителя начальника таможни Дениса Кудреватого.
В рамках работы правоохранительного блока в 2012 году выявлено 984 административных правонарушений. Количество дел об АП, возбуждённых по фактам наиболее общественно опасных правонарушений (ст.ст. 16.1,16.2,16.3,16.4 КоАП России) в процентном соотношении от общего количества возбуждённых дел, составило 43,69 %.Возбуждено 14 уголовных дел. Из них 8 по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) и 6 по статье 229.1 УК РФ (незаконное перемещение наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ).
Размер уклонений от уплаты таможенных платежей составил более 44 млн рублей. Стоимость изъятых товаров по материалам возбуждённых дел в отчётном периоде составила свыше 100 млн рублей.
По результатам 2012 года из незаконного оборота изъяты наркотические средства: марихуана, гашиш, амфетамин, маковая соломка, общей массой более 300 граммов.
О состоянии работы с кадрами, служебной дисциплины в Себежской таможне в 2012 году и о ходе проводимых в таможне организационно-штатных мероприятиях собравшимся доложил заместитель начальника таможни полковник таможенной службы Игорь Горбун. Первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления по таможенному контролю Юрий Лямкин в своём выступлении в целом положительно оценил деятельность Себежской таможни в прошедшем году, но также высказал ряд замечаний и поставил пред себежскими таможенниками задачи по повышению качества работы по всем направлениям деятельности.
Завершилось совещание доведением приказов ФТС России о поощрении должностных лиц Себежской таможни. Им вручены медали "За службу в таможенных органах" II и III степени, "За усердие", нагрудный знак "Отличник таможенной службы", почётные грамоты и объявлены благодарности.

Источник: Пресс-служба Себежской таможни