Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости предприятия

Версия для печати
26.10.2012

gosd Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект № 130555-6, который исключает возможность вести предпринимательскую деятельность в области таможенного дела созданными Федеральной таможенной службой (ФТС) России учреждениями, государственными унитарными предприятиями (ГУП), а также их "дочками" и зависимыми компаниями. Соответствующие изменения вносятся в закон "О таможенном регулировании в РФ".

Данная мера позволит минимизировать риск избыточного влияния государственных органов на рынок услуг в сфере таможенного дела, говорится в пояснительной записке к документу. Таким образом, будут созданы более благоприятные условия для добросовестной конкуренции юридических лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, что в перспективе приведет к повышению качества таких услуг и снижению расценок на их оказание, полагают авторы документа. Условия допуска юридических лиц к деятельности в качестве таможенного представителя, таможенного перевозчика, владельца склада временного хранения, владельца таможенного склада, владельца магазина беспошлинной торговли установлены Таможенным кодексом Таможенного союза. Однако кодекс позволяет устанавливать дополнительные условия допуска актами национального законодательства государств-участников Таможенного союза. Чтобы не дестабилизировать рынок, запрет для РОСТЭКа вступит в силу спустя шесть месяцев после опубликования закона.

Принятие документа не вызовет дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, и не приведет к сокращению доходной части федерального бюджета, считают авторы законопроекта.

Как сообщил на заседании замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, по сути, документ касается ФГУП "РОСТЭК" и его предприятий.

По его словам, проблема присутствия этих компаний на рынке и проблема их чрезмерного влияния не раз поднималась деловым сообществом. "По информации ФАС, в настоящее время такое неблагоприятное влияние установлено в целом ряде регионов РФ", - сказал А.Лихачев.

Он добавил, что документ поддержали профильные ведомства и деловое сообщество.

Источник: Интерфакс

Справка ФГУП "РОСТЭК"

Решение заседнания Госдумы 26.10.12 по законопроекту № 130555-6:

1. Принять законопроект в первом чтении.

2. Представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления (до 26.11.12)