Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости предприятия

Версия для печати
22.10.2012

26 октября Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, запрещающий подведомственным и зависимым от Федеральной таможенной службы организациям и предприятиям заниматься предпринимательской деятельностью в области таможенного дела.
Предварительное решение об этом было принято сегодня советом нижней палаты парламента.
Завтра, 23 октября, состоится заседание комитета по бюджету и налогам, на котором будет определена его позиция по данному законопроекту. Велика вероятность, что профильный комитет поддержит правительственный законопроект, отметив направления его дальнейшей доработки.

Ранее на заседании думского подкомитета по таможенно-тарифному регулированию отмечалось, что сейчас по факту подведомственными ФТС организациями являются только ФГУП "Ростэк" и его "дочки". Именно им фактически и предлагается запретить заниматься коммерческой деятельностью в области таможенного дела.

В случае введения запрета такие организации смогут заниматься только теми вопросами, для решения которых и создавался "Ростэк". Например, развитием материально-технической базы таможенной службы, строительством объектов таможенной инфраструктуры, обустройством границ, техническим обслуживанием зданий и инженерных сооружений, ремонтом зданий, благоустройством прилегающих территорий и т.п.

Соответствующие изменения в закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" правительство предложило внести в целях создания более благоприятных условий для добросовестной конкуренции юридических лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. В перспективе, по мнению правительства, это приведёт к повышению качества таких услуг и снижению расценок на их оказание.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Ростэк" создано по постановлению правительства РФ в 1992 году. Учредитель - Федеральная таможенная служба. Деятельность предприятия осуществляется под контролем государства и ориентирована на реализацию ряда государственных задач в области таможенной политики. В настоящее время система предприятий "Ростэк" представляет собой единый многоотраслевой вертикально-интегрированный холдинг, охватывающий все федеральные округа России и состоящий из головного предприятия, 13 филиалов и 35 закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, на которых работает более 6000 квалифицированных специалистов.

В области создания и развития материально-технической базы таможенной службы "Ростэк" выполняет функции заказчика по строительству объектов таможенной инфраструктуры, взаимодействует с органами власти всех уровней по всем вопросам и стадиям строительного проектирования, включая подготовку экспертизы проектной документации. Предприятие принимает участие в реализации проектов обустройства таможенной границы, комплексного строительства и реконструкции объектов таможенной инфраструктуры, а также других объектов гражданского и социального назначения.

В области эксплуатации и технического обслуживания объектов таможенной инфраструктуры "Ростэк" осуществляет техническое обслуживание зданий, инженерных сооружений и коммуникаций, ремонт зданий, инженерных сетей и сооружений, средств связи, технических средств таможенного контроля. Помимо этого, предприятие осуществляет сезонно-техническое обслуживание объектов таможенной инфраструктуры, поддержание санитарно-технических и эстетических норм содержания помещений, а также занимается благоустройством и уборкой прилегающих территорий.

В области создания и развития околотаможенной инфраструктуры и сферы платных услуг "Ростэк" специализируется на оказании различного вида услуг российским и иностранным юридическим и физическим лицам в декларировании грузов, оказании услуг владельцам складов временного хранения. Также предприятие занимается информационно-консультационной деятельностью по таможенным вопросам, созданием и развитием околотаможенной инфраструктуры, редакционно-издательской, учебно-образовательной и выставочной деятельностью, изготовлением по заказу ФТС России и распространением таможенных бланков, нормативной, рекламной и другой полиграфической продукции, связанной с деятельностью таможенных органов РФ.