Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости предприятий системы ФГУП «РОСТЭК»

Версия для печати
19.10.2012

CED_MTT 18 октября состоялось открытие центра электронного декларирования на территории таможенного терминала Московский ЗАО "РОСТЭК-Северо-Запад" на Южном таможенном посту в Шушарах. Это первый центр электронного декларирования (ЦЭД) в Санкт-Петербурге и второй по Северо-Западному региону.
Новый ЦЭД начал свою работу в соответствии с приказом Федеральной таможенной службы России от 17 июля 2012 года № 1441 «О создании Санкт-Петербургского таможенного поста (центра электронного декларирования) Санкт-Петербургской таможни».
Основная функция центра  - реализация технологии «удалённого» выпуска товаров и транспортных средств. Приказом ФТС России регионом деятельности Санкт-Петербургского таможенного поста (центра электронного декларирования) определена Российская Федерация. Подача и отправка  электронной  декларации может быть осуществлена из мест, которые находятся  в значительном  территориальном  удалении от местонахождения таможенного поста, и при этом товар может находиться на любом из складов временного хранения в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления и ТЛТ в приграничных районах всей Российской Федерации, перечень которых определила Федеральная таможенная служба.

Штатная численность нового поста - центра электронного декларирования (ЦЭД) составляет 7 человек. Предполагается, что Центр электронного декларирования будет выпускать более двух тысяч деклараций в месяц.
ЦЭД имеет связь со всеми внутренними и приграничными таможенными постами, кроме морских.
Работа ЦЭД будет происходить следующим образом. Декларант и инспектор ЦЭД ведут диалог в сети Интернет и могут находиться на любом расстоянии друг от друга. Точность сведений в электронной декларации удостоверяется электронной цифровой подписью, которая позволяет таможне идентифицировать отправителя, а так­же исключает вероятность внесения изменений в текст декларации посторонними лицами. Если участник внешнеэкономической деятельности использует какие-либо документы несколько раз, то они включаются в электронный архив, и повторно подавать их уже не нужно. Все это позволяет формализовать и ускорить большинство процедур таможенного декларирования. Если возникает необходимость провести таможенный досмотр товара, то это происходит на приграничных терминалах по поручению инспектора ЦЭД, принявшего декларацию. Взаимодействие между внутренним и приграничным таможенными постами также происходит в электронном виде. В целом такая технология не только существенно сокращает время на проведение таможенных формальностей, но и оптимизирует расходы, в том числе на транспортировку внешнеторговых грузов.

Символическую красную ленточку перерезали первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Юрий Лямкин и начальник Санкт-Петербургской таможни Сергей Березин. Как отметил на открытии Юрий Лямкин: «Санкт-Петербургский таможенный пост - это первый Центр электронного декларирования, регионом деятельности которого определена вся Российская Федерация».

После торжественного открытия начальник Санкт-Петербургской таможни, пригласил крупнейших участников внешнеэкономической деятельности, присутствовавших на торжественном открытии, посмотреть, как происходит оформление декларации на товары в электронном виде. Первая декларация была подана на Санкт-Петербургский таможенный пост (ЦЭД), а транспортное средство с товаром в этот момент находилось в регионе деятельности  Кингисепской таможни. 

Пресс-служба ФГУП "РОСТЭК" по материалам прессы