Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости предприятий системы ФГУП «РОСТЭК»

Версия для печати
06.06.2012

6 июня в Саратовской таможне, прошло очередное заседание Общественно-консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности, участие в котором приняло Филиал ЗАО «РОСТЭК-Нижний Новгород» «Ростэк-Саратова».

В этот раз оно про­ходи­ло в рас­ши­рен­ном сос­та­ве. В за­седа­нии при­няли учас­тие ми­нистр ин­вести­ци­он­ной по­лити­ки Са­ратовс­кой об­ласти Ро­ман Фе­досе­ев, стар­ший ви­це-пре­зидент Тор­го­во-про­мыш­ленной па­латы Са­ратовс­кой об­ласти Юлия На­заро­ва, ру­ково­дитель от­де­ления в Са­ратовс­кой об­ласти Уп­равле­ния Ми­нис­терс­тва про­мыш­леннос­ти и тор­говли РФ по По­волж­ско­му ре­ги­ону Тать­яна Аб­ха­иро­ва, за­мес­ти­тель Са­ратовс­ко­го транс­пор­тно­го про­куро­ра Анд­рей Жу­ков, а так­же ру­ко­во­ди­те­ли и предс­та­ви­те­ли круп­ней­ших предп­ри­ятий об­лас­ти.

С ос­новным док­ла­дом на те­му: «Пре­иму­щест­ва, пре­дус­мотрен­ные сов­ре­мен­ным та­можен­ным за­коно­датель­ством для участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти», выс­ту­пил пред­се­датель Об­щест­вен­но-кон­суль­та­тив­но­го со­вета, на­чаль­ник Са­ратовс­кой та­мож­ни Сер­гей Ов­сянни­ков. Он от­ме­тил чет­кую, сла­жен­ную и ста­биль­ную ра­боту участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти Са­ратовс­кой об­ласти, ко­торая поз­во­лила в этом го­ду пе­речис­лить в бюд­жет го­сударс­тва 6,2 млрд. руб­лей, что сос­тавля­ет 122,5% от пла­ново­го за­дания за 5 ме­сяцев. В нас­то­ящее вре­мя, в При­волж­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге это один из са­мых вы­со­ких по­ка­за­те­лей.

В док­ла­де бы­ло от­ме­чено, что сов­ре­мен­ное та­можен­ное за­коно­датель­ство на­целе­но на ско­рей­шее со­вер­ше­ние та­можен­ных опе­раций, что поз­во­ля­ет участ­ни­кам внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти обес­пе­чить точ­ное соб­лю­дение ус­та­нов­ленных гра­фиков пос­тавки то­варов, а зна­чит - из­бе­жать зат­ратно­го прос­тоя транс­пор­тных средств и из­лиш­них рас­хо­дов на вре­мен­ное хра­не­ние.

Для дос­ти­жения этой це­ли, в ко­рот­кие сро­ки спе­ци­алис­та­ми Са­ратовс­кой та­мож­ни бы­ли ос­во­ены но­вые тех­но­логии. В нас­то­ящее вре­мя до­ля дек­ла­раций на то­вары, оформ­лен­ных с ис­поль­зо­вани­ем се­ти Ин­тернет, сос­та­вила 98%. Ус­пешно внед­ря­ет­ся тех­но­логия уда­лен­но­го вы­пус­ка, ко­торая приз­ва­на еще бо­лее ус­ко­рить та­можен­ные опе­ра­ции и сни­зить вре­мен­ные из­держ­ки предп­ри­ни­ма­те­лей.

Как от­ме­тил в сво­ем выс­тупле­нии Сер­гей Ов­сянни­ков, осо­бое вни­мание са­ратовс­кие та­можен­ни­ки уде­ля­ют на­ибо­лее круп­ным ин­вести­ци­он­ным про­ек­там об­ласти, та­ким как «Се­верс­таль - сор­то­вый за­вод Ба­лако­во», «Макп­ром», «Эр Ли­кид», «Рам­фуд - По­волжье» и ря­ду дру­гих, в рам­ках ко­торых участ­ни­ками ВЭД осу­щест­вля­ют­ся им­порт­ные пос­тав­ки гру­зов и обо­ру­до­ва­ния.

С при­ходом но­вого ру­ководс­тва Са­ратовс­кой об­ласти ак­ти­визи­рова­лась ра­бота по стро­итель­ству аэро­пор­та. Об­щая сто­имость про­ек­та 10 мил­ли­ар­дов руб­лей, пло­щадь аэро­пор­та - 380 га (пло­щадь 76 фут­боль­ных по­лей), 14 га зай­мет но­вый аэро­вок­зал, гос­ти­ница, меж­ду­народ­ный биз­нес-тер­ми­нал. Про­пуск­ная спо­соб­ность но­вого аэро­пор­та сос­та­вит до 100 са­моле­тов в сут­ки (око­ло 600 пас­са­жиров в час). Дли­на и дру­гие ха­рак­те­рис­ти­ки взлет­но-по­садоч­ной по­лосы расс­чи­таны на при­ем та­ких ги­ган­тов, как Ил-86,"Эй­рбас А-320" и "Бо­инг-767".

Ввод в экс­плу­ата­цию пер­во­го пус­ко­вого комп­лек­са на­мечен на 2013 год, а на­чало пер­вых по­летов зап­ла­ниро­вано на на­чало 2014 го­да.

С вво­дом в экс­плу­ата­цию но­вого аэро­пор­та в Са­ратовс­кой об­ласти отк­ро­ют­ся но­вые ави­апе­ревоз­ки на даль­ние расс­то­яния че­рез воз­душные ко­ридо­ры в Ев­ро­пу, Сред­нюю Азию и стра­ны Сод­ру­жест­ва, что пов­ле­чет за со­бой уве­личе­ние то­варо­обо­рота. По оцен­кам экс­пер­тов Пра­витель­ства и ми­нис­терс­тва транс­пор­та Са­ратовс­кой об­ласти с отк­ры­ти­ем аэро­пор­та нач­нется до­пол­ни­тель­ный при­ток ин­вести­ций, ожи­да­емый объ­ем ко­то­рых сос­та­вит до 5 млн. долл. в год.

Са­ратовс­кая та­мож­ня се­год­ня ак­тивно вза­имо­дей­ству­ет со стро­итель­но-про­ект­ной груп­пой, Пра­витель­ством и ми­нис­терс­твом транс­пор­та об­ласти. Сог­ла­совы­ва­ют­ся тех­ни­чес­кие ус­ло­вия раз­ме­щения и функ­ци­они­рова­ния сот­рудни­ков та­можен­ных ор­га­нов. Фор­ми­ру­ют­ся схе­мы соз­да­ния «зе­леных» и «крас­ных» ко­ридо­ров, а так же тех­но­логи­чес­кие схе­мы ор­га­низа­ции про­пус­ка че­рез го­сударс­твен­ную гра­ни­цу лиц, транс­пор­тных средств, гру­зов, то­ва­ров и жи­вот­ных.

Функ­ци­они­рова­ние но­вого аэро­пор­та по­высит ка­чест­во та­можен­но­го конт­ро­ля ави­апе­рево­зок, а так же поз­во­лит уве­личить пе­речис­ле­ния та­можен­ных пла­тежей в фе­де­раль­ный бюд­жет.

В хо­де за­седа­нии Об­щест­вен­но-кон­суль­та­тив­но­го со­вета бы­ли так же расс­мот­ре­ны воп­ро­сы, свя­зан­ные с проб­ле­мами подт­вер­жде­ния све­дений, от­но­сящих­ся к оп­ре­деле­нию та­можен­ной сто­имос­ти то­варов при ис­поль­зо­вании элект­рон­ной фор­мы дек­ла­риро­вания, про­ана­лизи­рова­ны ошиб­ки до­пус­ка­емые участ­ни­ками ВЭД при за­пол­не­нии пла­теж­ных до­кумен­тов, расс­мот­ре­ны ос­но­вания воз­бужде­ния дел об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях по ч.3 ст.16.12 Ко­АП РФ в хо­де про­ве­роч­ных ме­роп­ри­ятий пос­ле вы­пус­ка то­ва­ров.

В кон­це со­веща­ния ру­ководс­твом Са­ратовс­кой та­мож­ни бы­ли дип­ло­мами бы­ли наг­ражде­ны по­беди­тели ре­ги­ональ­но­го эта­па кон­курса «Та­можен­ный Олимп-2012» При­волж­ско­го фе­дераль­но­го ок­ру­га.
В номинации «Лучший таможенный представитель ПФО» первое место регионального этапа конкурса занял филиал ЗАО «РОСТЭК-Нижний Новгород» «РОСТЭК-Саратов».