Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости предприятий системы ФГУП «РОСТЭК»

Версия для печати
23.05.2012

Артур Шайнуров, Заместитель генерального директора ФГУП "РОСТЭК"  по Северо-западному региону, Директор ЗАО "РОСТЭК - Северо - Запад", выступил с докладом на Балтийском таможенном форуме, проходившем в рамках международной выставки Таможня Северо-Запад 2012 23 мая 2012 года. С своём сообщении Артур Шайнуров остановился подробнее на терминальных проектах, реализуемых в настоящее время компаниями холдинга РОСТЭК в СЗФО.

Основным фактором, определяющим параметры развития терминальной сети РОСТЭК в настоящее время, является Концепция переноса таможенного оформления и контроля грузов в места, приближенные к Государственной границе РФ, утвержденная Правительством РФ в декабре 2005 года.

Задача инфраструктурного развития для обеспечения и упрощения процедур, связанных таможенным оформлением внешнеторговых грузов в РФ, - задача системы РОСТЭК на протяжении 20 лет существования компании. С принятием решения Концепции задачей РОСТЭК стало формирование инфраструктуры таможенных терминалов на границе. В рамках этой работы только за последние два года были запущены 14 современных Таможенно-логистических терминала в непосредственной близости от пунктов пропуска.

СЗФО - «грузовые ворота страны» - обслуживает более 50% всего внешнеторгового грузооборота России.  Неудивительно, что значительная доля проектов реализовывалась и реализуется в Северо-Западном Федеральном округе.

Проекты ТЛТ в СЗФО:

Выборгская

таможня

МАПП Торфяновка

ТЛТ Брусничный

ЗАО "РОСТЭК-Выборг"

МАПП Брусничное

МАПП Светогорск

ТЛТ Светогорский

ЗАО "РОСТЭК-Выборг"

Псковская

таможня

МАПП Куничина гора

ТЛТ Куничиногорский

ЗАО "РОСТЭК-Псков"

МАПП Шумилкино

ТЛТ Шумилкинский

ЗАО "РОСТЭК-Псков"

МАПП Убылинка

ТЛТ Убылинский

Открытие состоялось 21 мая 2012

ЗАО "РОСТЭК-Псков"

МАПП Лудонка

ТЛТ Лудонский

ЗАО "РОСТЭК-Псков"

Себежская

таможня

МАПП Бурачки

ТЛТ Бурачковский

ЗАО "РОСТЭК-Псков"

Карельская

таможня

МАПП Вяртсиля

ТЛТ Вяртсильский

ЗАО "РОСТЭК-Сортавала"

Калининградская

таможня

МАПП Чернышевское

(проект)

ТЛТ Чернышевский

ЗАО "РОСТЭК-Калининград"

МАПП Мамоново

(проект)

ТЛТ Мамоново

ЗАО "РОСТЭК-Калининград"

На порты Балтийского и Арктического бассейнов, по данным агентства Infranews, приходится более 60% от совокупного контейнерооборота в стране. Потому РОСТЭК активно развивает терминальную инфраструктуру в крупнейших портовых городах Северо-Запада.

В 2011 году был запущен терминал РОСТЭК-Янино, который по технологии «сухой порт» взаимодействует с контейнерными терминалами Петролеспорт и Моби Дик. Технология «сухой порт» призвана рационально перераспределять нагрузку на мощности портовых терминалов, эффективно задействуя тыловую инфраструктуру. С целью ее развития в апреле 2012 года таможенный пост Янинский, базирующийся на терминале РОСТЭК-Янино, переподчинен Балтийской таможне. Программа  развития мощностей терминала, реализуемая в настоящее время, включает развитие железнодорожной инфраструктуры терминала, строительство складского комплекса класса B.

В 2013 году практически завершается комплексное строительство порта Усть-Луга, крупнейшего портового комплекса на Балтике. В настоящее время РОСТЭК-Северо-Запад участвует в проектировании таможенно-логистического терминала в порту Усть-Луга. Реализация этого проекта позволит расширить комплексность услуг порта, повысить его конкурентоспособность.

В 2012 году компания ввела в эксплуатацию два новых современных терминальных комплекса в Санкт-Петербурге и в Мурманске. 

Развитие приграничной инфраструктуры, с одной стороны, и технологий - с другой, позволяет нам сегодня предлагать комплексный сервис, тем самым снижать затраты участников ВЭД, упрощать и ускорять процесс международной доставки.

Пресс-служба ЗАО "РОСТЭК-Северо-Запад"