Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости предприятия

Версия для печати
23.04.2012

Создание таможенно-логистических терминалов (ТЛТ) как основы таможенно-логистической инфраструктуры - ключевой элемент Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. В Псковской области сегодня - шесть ТЛТ. 20 апреля этого года в Пыталовском районе открывают седьмой и одновременно первый таможенно-логический терминал. Седьмой по счету, первый - по уникальности. Ввод в эксплуатацию нового подразделения станет значимым не только для непосредственных партнёров и клиентов терминала, но и для конечного потребителя перевозящейся через границы продукции.

7 гектаров асфальта

ООО «Таможенные системы XXI века» имеет расширенную сеть представительств в Печорах, Пыталово, Пскове, Себеже и Москве. Однако до сих пор речь шла о складах временного хранения. Таможенно-логистический терминал расширяет рамки возможностей, имея в комплексе склад временного хранения, гостиницу, офисные здания, стоянку, пункты питания. 

При этом новый терминал будет самым крупным из существующих в регионе. Только один показатель, недостижимый пока для конкурентных структур региона - большая площадь зоны таможенного контроля, на которой одномоментно можно разместить более 600 машин одновременно. На стопроцентную заполняемость площадки ТЛТ подразделение планирует выйти уже через год.

Перспективный статус

Но уникальность данного ТЛТ не только в масштабах. В первую очередь - в его статусе. Все действующие терминалы Псковской области являются коммерческими предприятиями. Пыталовский проект коммерческая и государственная структуры создали на паритетных началах.

- Ни в теории, ни в практике такого не было, - подчеркивает, говоря о статусе государственно-частного партнерства, учредитель ООО Георгий Кухи. -  «Таможенные системы XXI века» реализовали концепцию совместно с ФГУП «РОСТЭК».

Что это означает для потребителя? Государственный контроль, то есть финансовая прозрачность с одной стороны - и гибкий, клиентоориентированный подход - с другой. Целиком коммерческие структуры лишены первой составляющей, а госпредприятия менее маневренны по отношению к клиентским запросам.

Пилотный проект для Северо-Западного региона

Пока это пробный, экспериментальный проект, который выполняется в первую очередь с целью выявления потенциальных сложностей и значимых факторов, которые могут повлиять на процесс и результат работы ТЛТ.

Пилотный проект является эффективным решением для иновационных и высокотехнологичных проектов. Он позволяет смоделировать будущие ситуации, предсказать и спланировать его реализацию.

Вдвое дешевле!

Благодаря совместному участию государства и бизнеса, Пыталовский ТЛТ готов предоставлять стабильный прейскурант услуг. Причём - стабильно низкий. Секрет простой - отсутствие кредитов и сторонних инвестиций.

- Именно поэтому мы можем позволить себе сделать наши расценки вдвое ниже, чем у конкурентов, - поясняет директор ООО «Таможенные системы XXI века» Сергей Горяев. - Естественно, это должно сказаться и на конечной стоимости перевозимого груза. Есть все основания полагать, что удешевление услуг терминала приведёт к снижению итоговых цен.

Следующее преимущество партнерства - понятная и прозрачная заработная плата сотрудников. Кстати, терминал создает более 100 рабочих мест для жителей Пыталовского района. Сейчас соискатели проходят конкурсный отбор. Корпоративный принцип работы ООО «Таможенные системы XXI века» -  предоставление условий для профессионального роста собственных сотрудников, преемственность в обучении. В рамках нового проекта специалисты ООО готовы передавать опыт вновь трудоустроившимся. 

Двойной статус позволяет привлечь на предприятие наиболее перспективных специалистов.

- В дальнейшем все это позволит рассчитывать на экономическое преимущество нашего проекта перед альтернативными, - замечает Георгий Кухи.

По накатанной

Штат сотрудников и аттестация соответствующих служб позволят обеспечивать ветеринарный и фитосанитарный контроль, проводить таможенное оформление мясо-молочной, рыбной продукции, овощей и фруктов. Это те товары, в отношении которых временные задержки чреваты финансовыми потерями. Пыталовский ТЛТ гарантирует бесперебойность процессов оформления, а в перспективе планирует перейти на круглосуточный режим работы.

На скорость оформления документов влияет и тот факт, что «Таможенные системы XXI века» - это разветвленная сеть филиалов в России и в сопредельных государствах. А это позволяет обеспечивать предварительное информирование таможенных органов и осуществлять предварительное декларирование товаров.

- Груз вышел из Китая, а мы уже знаем, какой товар к нам идет, какие разрешительные документы нужны для оформления данного груза, - поясняет Георгий Кухи. - Условно говоря, работа идёт в день: груз только прибывает в порт, а у нас благодаря предварительной работе всё готово. Коллектив нацелен на результат, а не на методы. Мы контролируем процесс от начала и до конца, поэтому машины у нас не стоят по три дня. Неожиданностей не бывает - у нас есть всё заранее.

Ещё один немаловажный аспект - ООО «Таможенные системы XXI века» имеет лицензию на логистическую деятельность и является таможенным представителем.

- Мы не имеем информации о наличии таких лицензий у остальных владельцев ТЛТ, - замечает Георгий Кухи. - Надо отчётливо понимать, что деятельность без лицензии таможенно-логистической структуры сравнима с подпольным производством алкоголя.

20 апреля торжественных речей практически не будет - открытие ТЛТ ограничится «тихим семейным праздником». В ООО «Таможенные системы XXI века» считают, что слова должны быть подкреплены делами. Так что настоящий праздник будет через год, когда Пыталовский ТЛТ заявит о себе и выйдет на полную мощность. А в том, что это произойдёт, нет сомнений.

Свидетельство № 0429\00 от 31.01.2012

Источник: Псковская Лента Новостей