Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости предприятий системы ФГУП «РОСТЭК»

Версия для печати
30.03.2012

В июне предоставление автоперевозчиками предварительной информации в таможенные органы станет обязательным. Задача предварительного информирования - ускорение работы пропускных пунктов по обеспечению таможенного оформления и контроля, повышение эффективности работы системы управления рисками.

Однако, как показала дискуссия, развернувшаяся сегодня в ходе заседания Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ, перспектива введения обязательного предварительного информирования беспокоит отраслевое сообщество. Директор ЗАО "РОСТЭК-Северо-Запад" принимал участие в работе заседания наряду с представителями крупнейших компаний - участников ВЭД и объединений профессиональных участников рынка, таких как АСПАП и НП "Гильдия ПРОВЭД".

Участники заседания предложили СЗТУ рассмотреть несколько мер, которые позволили бы избежать срывов и простоев на границе в результате введения требования.. Так, создание интернет порталов независимых операторов для ввода предварительной информации в базу данных таможенных органов, в дополнение к порталу, созданному ФТС РФ, может минимизировать риски технических сбоев. Ссылаясь на успешный опыт Белоруссии по организации работы МАПП, В.Н. Игнатьев, заместитель председателя правления НП «Гильдия ПРОВЭД», предложил также воссоздать институт посредников, оказывающих поддержку и консультирование участников ВЭД непосредственно на МАПП.

Источник: Пресс-служба ЗАО "РОСТЭК-Северо-Запад"