Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости предприятий системы ФГУП «РОСТЭК»

Версия для печати
26.11.2011

23 ноября прошло первое заседание комитета по содействию внешнеэкономической деятельности Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты. В работе первого заседания приняли участие более 30 представителей рынка ВЭД: логистические и транспортные компании, грузовладельцы, представители СЗТУ, общественных организаций и профессиональных объединений, в том числе Ассоциации Международных автоперевозчиков (АСМАП), Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Ассоциация автоперевозчиков Эстонии (ERAA).

От имени Администрации Санкт-Петербурга, создание комитета по ВЭД приветствовал Алексей Львов, заместитель руководителя комитета по транспортно-транзитной политике.

Ключевой вопрос, обсуждавшийся на заседании с участием Юрия Лямкина,  первого заместителя начальника СЗТУ, был вопрос непроизводительных простоев грузового автотранспорта на границе.  Среди причин пробок на пунктах пропуска через границу - и недостаточно скоординированные действия государственных контролирующих стуктур в рамках реализации закона о передаче полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам, и недостаточность инфраструктуры МАПП, и неравномерность распределения грузопотоков. Со своей стороны СЗТУ предпринимает меры по решению проблемы. До конца года планируется увеличить штатную численность таможенных постов на пунктах пропуска, оборудовать новые рабочие места.  Это компромиссное решение, которое позволит в краткие сроки облегчить ситуацию на границе, однако не повысит эффективность работы таможни.  Мероприятия, призванные качественно изменить ситуацию,  - это развитие программных продуктов, более активное применение электронного информирования. Однако, реализация этих мер потребует времени. Тем временем, Юрий  Лямкин отметил, что изменение подхода к организации логистики может быть действительно эффективным решением  проблемы простоев. Себестоимость перевозки формируется не только из затрат на преодоление расстояния от пункта А до пункта Б. Простои - это тоже потери, которые можно просчитать, можно сократить.

Артур Шайнуров, директор ЗАО «РОСТЭК-Северо-Запад», председатель комитета по содействию ВЭД, в своем выступлении также сказал о необходимости активного и конструктивного подхода к решению возникающих проблем. «Нет сомнения в том, что эффективность работы в огромной степени зависит от четкой координации взаимодействия всех государственных контролирующих структур и компаний - участников ВЭД. Недостаточная координация, и неподготовленность решений могут иметь серьезные последствия для всех участников рынка, прежде всего, для инвестиционной привлекательности региона. Однако, я уверен, предложения и инициативы нашего комитета не надо сводить к тому, что должно дать или сделать государство в лице города, таможни, Министерства транспорта и Агентства Росграница.

Источник:Пресс-служба ЗАО «РОСТЭК Северо-Запад»