Биробиджанская таможня обращает внимание всех заинтересованных лиц на изменения, внесенные в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) в марте 2014 года.
Уполномоченный экономический оператор (далее - УЭО) - юридическое лицо, отвечающее условиям, указанным в статье 39 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), которое вправе пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными статьей 41 ТК ТС.
С 31 марта 2014 года ФТС России принято решение о переходе на электронное представление сведений в отношении товаров, доставляемых экспресс-перевозчиками в адрес физических лиц, в рамках проводимого в соответствии приказом ФТС России от 1 октября 2013 г. № 1861 эксперимента.
В целях синхронизации времени работы пограничных постов России, Финляндии и Норвегии с 30 марта на российских пунктах пропуска устанавливается новый режим работы.
Пункт пропуска «Борисоглебский» с 31 марта будет работать с 9 до 23 часов по московскому времени, а КПП «Лотта» и «Салла» - с 8 до 22 часов.
Вступают в силу изменения в Инструкцию по заполнению таможенных деклараций (Решение Комиссии ТС от 20.05.2010 N 257). В частности, расширяется перечень случаев, когда графа 30 "Местонахождение товаров" не заполняется. Например, при применении таможенной процедуры уничтожения в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утрачены вследствие аварии либо непреодолимой силы, или если установлены соответствующие особенности таможенного декларирования при регулярном перемещении товаров одним и тем же лицом в течение определенного периода времени.
В настоящее время в двухстороннем автомобильном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Турий Рог (ДАПП Турий Рог) сложилась ситуация, близкая к критической.
27-28 марта 2014 года впервые в Центральном федеральном округе состоится Транспортно-логистический конгресс TransCargo. Мероприятие пройдет в городе Калуга при участии Правительства Калужской области.
Организатором Конгресса является компания Redenex - профессиональный организатор деловых мероприятий международного уровня.
В Читинской таможне в последнее время участились случаи обнаружения фактов перемещения через таможенную границу Таможенного союза оружия, патронов к нему и предметов, являющихся холодным оружием (кастеты, сурикены, ножи), запрещенных для ввоза на таможенную территорию Таможенного союза. Часто граждане России, находясь на отдыхе за рубежом, покупают на рынках и в магазинах сувениры или вещи, которые запрещены или ограничены к ввозу в нашей стране. А также пытаются вывезти огнестрельное оружие и патроны к нему за рубеж. Нарушения таможенного законодательства для граждан могут носить как административную, так и уголовную ответственность.
Федеральным законом от 28.06.2013 года №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» с 30 июня 2013 года изменена санкция статьи 16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части ужесточения ответственности за недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (то есть контрабандой наличных денежных средств).
В связи с участившимися обращениям участников внешнеэкономической деятельности Пермская таможня информирует о реквизитах и способах уплаты таможенных и иных платежей.
С 30 марта 2014 года для синхронизации работы пограничных таможенных постов сопредельных государств изменится график работы таможенных постов Мурманской таможни на российско-финляндском и российско-норвежском участках границы:
- МАПП Лотта и МАПП Салла (российско-финляндской граница) будут открыты с 08 до 22 часов по московскому времени.
- МАПП Борисоглебск (российско-норвежская граница) с 09 до 23 часов по московскому времени.
Изменение времени работы таможенных постов связано с переходом на летнее время соседних с Мурманской областью стран - Финляндии и Норвегии.
В соответствии с положениями Административного регламента ФТС России, утвержденного приказом ФТС России от 09.06.2012 № 1128, участники ВЭД и другие заинтересованные лица могут получить консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, обратившись в соответствующий таможенный орган. Государственная услуга по информированию и консультированию участников ВЭД и физических лиц по вопросам таможенного дела предоставляется бесплатно как в устной, так и в письменной форме.
Конгрессам и выставкам стало тесно в «Ленэкспо» свидетельствуют показатели 2013 года: загрузка комплекса, принявшего за год более 90 различных мероприятий, достигла максимального уровня и составила более 427 тысяч квадратных метров брутто, что на 32 тысячи квадратных метров больше предыдущего года, - рассказал генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. - Открытие в Санкт-Петербурге многофункциональной площадки для проведения деловых, спортивных и культурных событий сможет разрешить создавшуюся проблему.
Строительство нового выставочного комплекса, способного не только удовлетворить запросы конгрессных проектов, но и повысить их статус за счет современного дизайнерского и архитектурного взгляда по обновлению выставочных площадей, является необходимостью.
На проведение мероприятий в новом комплексе уже подписаны стратегические соглашения по 2018 год с 13 ведущими российскими и зарубежными организаторами конгрессов и выставок, среди которых ООО «Примэкспо», ВО «РЕСТЭК», ООО «Кино Экспо», ЗАО «РОСТЭК-Таможинформ», ООО «Ярмарка недвижимости», ITE Group, Reed Exhibitions, Dolphin Exhibitions, Messe Dusseldorf, Messe Essen и другие.
21 марта с.г. в 11-00 по московскому времени журнал "ВЭД-консалтинг" проводит вебинар на тему "Обзор инструментов системы поддержки экспорта".
Любое государство заинтересовано в в развитии экспорта. Системы поддержки экспорта решают две задачи:
Нередко нарушителем таможенных правил можно стать не по злому умыслу, а исключительно, из-за незнания законов. На постсоветском пространстве границы настолько прозрачны, что, пересекая их, многие граждане не в полной мере осознают, что находятся в другом государстве, где действуют свои законы и таможенные правила и неосознанно их нарушают. Например, въезжая в Россию на личном автомобиле, не задумываются о том, что необходимо соблюдать сроки временного ввоза транспортных средств. А их продажа или передача кому-либо по доверенности и вовсе - правонарушение.
Хакасской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях в отношении жителя Абакана. Первое дело возбуждено по факту ввоза на таможенную территорию Таможенного союза специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (часть 1 статьи 16.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), второе - по факту их недекларирования (часть 1 статьи 16.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В компетенцию Пулковской таможни входит совершение таможенных операций в отношении пассажиров, багажа, внешнеторговых грузов и международных почтовых отправлений, перемещаемых воздушным транспортом через аэропорт Пулково. На сегодняшний день он является одним из крупнейших и динамично развивающихся аэропортов России с маршрутной сетью, насчитывающей порядка 164 направлений, обслуживающихся на регулярной основе. Полеты выполняют 73 авиакомпании. В 2013 году количество пассажиров в аэропорту превысило 12 миллионов человек, в том числе на международных направлениях - более 7 миллионов человек.
В целях оптимального распределения нагрузки на пункты пропуска, на основании распоряжения ФТС России от 18.02.2014 № 58-р «О проведении эксперимента» при перемещении товаров через таможенный пост МАПП Торфяновка с 00.00 часов 20.03.2014 года проводится эксперимент по применению мер обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза, в отношении товаров, перевозка которых сопровождается книжкой МДП.
В связи с изменением действующего законодательства компания «Аудит-Вела» организовала цикл вебинаров по трансфертному ценообразованию. Ведь даже если компании не попадают в этом году под действие раздела V.I НК РФ, скорее всего, в ближайшее пару лет это может случиться.
Более того, уже в ближайшем будущем возможен контроль со стороны территориальных налоговых органов сделок между взаимозависимыми лицами, которые не превысили суммовой порог установленный ст. 105.14. НК РФ.
С 21 февраля вступает в действие Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии, согласно которому внесены изменения в порядок заполнения пассажирской таможенной декларации.
Читать полностью...
Вниманию участников ВЭД, осуществляющих производственную деятельность на территории Республики Бурятия, представляем изменения в таможенном законодательстве.
Редакция журнала "ВЭД-консалтинг" приглашает Вас принять участие в мероприятии: I РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ ФИЛИПА КОТЛЕРА - основатель понятия "маркетинг". Форум будет проходить в течение двух дней - 14 и 15 марта с.г. в Московском конгрессно-высавочном центре "Сокольники"
У всех участников события будет редчайшая возможность не только услышать выступление Котлера, но и лично пообщаться с живым классиком, задать свои вопросы.
В Алтайской таможне всем заинтересованным лицам (физическим и юридическим) предоставляется государственная услуга по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. Услуга предоставляется бесплатно.
Во избежание проблем, вызванных незнанием гражданами действующего законодательства при переселении на постоянное место жительство в Российскую Федерацию, Тюменская таможня рекомендует внимательно изучить порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования.
С 1 июня 2011 года ФТС России приступила к сбору статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
Знание своих прав часто спасает от ошибок. Сегодня Ямало-Ненецкая таможня разъясняет, как работает с негативными обращениями граждан и юридических лиц.
Для удобства указанных лиц жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и через таможенный орган, чье решение или действие обжалуется.
Кингисеппская таможня проводит работу с участниками внешнеэкономической деятельности, информируя о подаче статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговле государств - членов Таможенного союза с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме (статья 355 ТК ТС) с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой определены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 287;
Тюменская таможня информирует физических лиц - участников ВЭД, ввозящих товары для личного пользования, что в соответствии со статьей 116 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования, уплачиваются в кассу или на счет, администрируемый таможенными органами, и обращает внимание на возможность уплаты наличных денежных средств.
Немаловажным условием минимизации временных затрат на осуществление таможенных операций является правильность заполнения документов, представляемых участниками ВЭД, и своевременное предоставление документов по соблюдению запретов и ограничений.
24 февраля 2014 года состоялось интервью с начальником Центрального таможенного управления, генерал-лейтенантом таможенной службы Сергеем Николаевичем Прусовым, в ходе которого он рассказал о результатах деятельности ЦТУ за 2013 год, перспективах развития таможенных технологий, об обязательной электронной форме декларирования и других актуальных аспектах деятельности крупнейшего регионального таможенного управления ФТС России, а также ответил на наиболее интересные вопросы.
Калининградская областная таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности о вступлении в силу с 01 октября 2014 года Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом».
Лучшим подарком к женскому празднику являются живые цветы. Цветы - товар нежный, поэтому импортерам для ускорения совершения таможенных операций важно выполнять требования, предъявляемые к таможенному декларированию данного товара.
ФТС России постоянно анализирует причины, условия и обстоятельства, способствующие совершению коррупционных преступлений. Особое внимание при этом уделяется компаниям, которые занимаются экспортом леса - одним из наиболее криминализированных видов внешнеэкономической деятельности.
Осуществление государственного контроля в отношении морских судов, пересекающих границу в морском пункте пропуска Северо-Курильск (Северо-Курильский таможенный пост Камчатской таможни) в большей степени происходит на рейде морского терминала. В связи с отсутствием аттестованных маломерных судов, имеющих право перевозить одновременно всех членов государственной комиссии, оформление судна могло занимать значительное время, а издержки участников ВЭД увеличивались.
Очередей на российско-украинской границе в регионе Курской таможни нет.
Российско-монгольский автомобильный пункт пропуска в Бурятии Кяхта - Алан Булаг с 1 апреля 2014 года переходит на круглосуточный режим работы.