Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Экономические новости

Версия для печати
07.04.2014

Россия запретила ввоз мясных изделий из Польши и Литвы, где зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Вместе с ними с российских прилавков окончательно исчезнет австралийская говядина: в ней снова нашли запрещённые стероиды. Очаги АЧС наши европейские соседи обнаружили у себя ещё в начале года.

Вскоре после этого Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз живых «пятачков» и свинины из стран Евросоюза. Теперь же чёрный список пополнили колбаса, сосиски и тушёнка литовского и польского производства. Термическая обработка не всегда уничтожает вирус, напоминают отечественные ветеринары: они опасаются, что зараза может проникнуть к нам в мясных продуктах. «С 7 апреля мы присоединяемся к мерам, введённым одной из стран Таможенного союза - Белоруссией - в отношении поставок готовой продукции с содержанием свинины из Польши и Литвы», - объявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Особую тревогу у контрольного ведомства вызывает то, что в некоторых странах Старого Света нет системы отслеживания качества мясопродукции от сырья до готового изделия.

Кроме того, с понедельника прекращён импорт замороженной говядины из Австралии. В конце января Россельхознадзор уже запретил ввоз субпродуктов крупного рогатого скота, а в конце марта - охлаждённой говядины с Зелёного континента. Причина - наличие в них тренболона - гормона роста, запрещённого на территории Таможенного союза. Это мощный анаболический стероид, который используется для повышения аппетита и увеличения мышечной массы скота. «Решение принято с учётом анализа представленных австралийской стороной документов, - рассказал Данкверт. - Они свидетельствуют о том, что риски попадания на российский рынок продукции, использование которой в РФ запрещено, остаются высокими, а вет- служба Австралии не принимает достаточных мер для того, чтобы ввозимая продукция была безопасной».

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

- Мы готовим письмо о присоединении к тем мерам, которые ввёл наш партнёр по Таможенному союзу - Белоруссия - в отношении ограничения поставки на территорию страны всех видов готовой мясопродукции из Польши и Литвы. Это никак не связано с Украиной, это связано со вспышкой африканской чумы у свиней в Литве и Польше.

Дело в том, что в готовой продукции инфекция может сохраняться долгие месяцы, а в ЕС и в отдельных странах нет системы отслеживания продукции. То есть здесь достаточно простые, но серьёзные основания. Запрет будет действовать с 7 апреля вплоть до проведения инспектирования и регионализации польских и литовских предприятий.

Источник: Газета «Наша версия» (Москва)