Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости предприятия

Версия для печати
01.10.2013

lip В Липецкой таможне на состоявшемся очередном заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности принял участие Начальник Управления организации электронного взаимодействия  ФГУП "РОСТЭК"  Андрей Боголюбов.
На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с передовыми технологиями и методами таможенного оформления.

Начальник таможни Юрий Шмидт подробно остановился на ходе реализации, практике и темпах внедрения плана мероприятий «дорожная карта» «Совершенствование таможенного администрирования», утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 1125-р.

В своём выступлении он отметил, что «дорожная карта», разработанная ФТС России, призвана упростить порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза при их ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации. Её назначение - усовершенствовать таможенные операции и таможенные процедуры, сделать их более простыми, быстрыми, прозрачными, менее затратными с одновременным повышением эффективности таможенного контроля за счёт применения современных информационных технологий и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров, что, несомненно, послужит улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Владимир Суляев коснулся вопроса внедрения мероприятий, связанных с применением передовых электронных таможенных технологий, таких как:

1. Разработка и реализация технологии автоматической регистрации поданной таможенной декларации в виде электронного документа с целью исключения возможности несвоевременного принятия поданной декларации.

2. Внедрение технологии автоматического (без участия должностных лиц таможенных органов, что, безусловно, служит целью противодействия возможным коррупционным проявлениям) принятие решения о выпуске товаров при предоставлении таможенной декларации в виде электронного документа.

3. Возможность подать декларацию в уполномоченный таможенный орган вне зависимости от местонахождения товаров по технологии "удалённого выпуска товаров".

4. Исключение дублирования электронных документов документами на бумажных носителях.

Живой интерес присутствующих вызвало выступление приглашенного начальника Управления организации электронного взаимодействия ФГУП "РОСТЭК" (г.Москва) Андрея Боголюбова, который рассказал о порядке и условиях использования «зелёного коридора» добросовестными участниками ВЭД. В своём выступлении он подчеркнул, что для упрощения и ускорения таможенных операций ФТС России проводится анализ участников ВЭД на основе сведений из баз данных деклараций на товары, ими подаваемых в таможни, данных о задолженности по таможенным платежам, уставном капитале, учредителях и т.п. Анализ проводится в автоматическом режиме с помощью штатных програмных средств, влияние человеческого фактора минимизировано, что предотвращает возможные коррупционные проявления. По итогам создается перечень добропорядочных участников внешне-экономической деятельности, которым, если они не допускают нарушений таможенного законодательства, возможно предоставлять упрощение таможенных операций, выражающихся в снижении объёма и степени форм таможенного контроля - т.е. «зелёный коридор».

Мария Матвеева - руководитель клиентского управления ООО «Мультисервисная платежная система» (г.Москва), рассказала присутствующим о существующих передовых он-лайн технологиях уплаты таможенных платежей, в том числе с использованием микропроцессорных пластиковых таможенных карт, что заинтересовало практически всех присутствущих руководителей предприятий и фирм.

Заместитель председателя Консультативного совета - начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко в своём выступлении отметил важность и значимость внедрения в практику передовых технологий и методов таможенного оформления, выразив уверенность, что это послужит дальнейшему развитию и совершенствованию внешне-экономической деятельности региона, укреплению конструктивного диалога представителей бизнеса и таможни.

Пресс-служба ФГУП "РОСТЭК" по материалам пресс-службы ЦТУ ФТС РФ