Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости политики

Версия для печати
02.10.2013

 Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью в том случае, если Москва "не прекратит давление на своих соседей" в связи с их партнёрством с Евросоюзом. Такое заявление 2 октября сделал в интервью агентству Reuters министр иностранных дел прибалтийского государства Линас Линкявичюс.

Вильнюс, который в настоящее время председательствует в ЕС, в ноябре 2013 г. проведёт саммит Евросоюз - Восточное партнёрство, который будет посвящён укреплению торговых связей между государствами бывшего СССР и Брюсселем.

Восточное партнёрство - это проект ЕС, ключевой целью которого является развитие интеграционных связей с шестью странами - Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Литва считает эти страны сферой влияния России. Позицию Вильнюса подтверждает недавняя реакция Москвы на одобрение правительством Украины проекта соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал, что ассоциация с ЕС закроет Украине путь в Таможенный союз, отмечая, что сейчас Украина "пытается усидеть на краешках двух стульев". Украинские эксперты, в свою очередь, называли последние скандалы с ограничением доступа товаров на российский рынок (в частности, конфет Roshen) шантажом со стороны Кремля, призывая правительство не поддаваться на угрозы и выбрать европейский путь развития.

Недовольство Вильнюса также вызвал усиленный контроль грузов и перевозчиков из Литвы, введённый РФ с 11 сентября 2013 г. Кроме того, с 30 августа российские пограничники очень тщательно проверяют легковые автомобили с литовскими номерами. В связи с этим МИД Литвы даже рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Калининградскую область.

"Мы можем принять аналогичные меры", - сказал Л.Линкявичюс, отвечая на вопрос о том, какие шаги Литва намерена предпринять. "Как вы знаете, Калининградская область географически изолирована от России, так что мы в состоянии принять некоторые меры для того, чтобы что-нибудь отрезать", - заявил литовский министр. "Это в первую очередь транспорт: мы может заблокировать поезда, поставки товаров - всё, что угодно. Это теоретически возможно. Пока это не обсуждалось, это не наши методы", - добавил Л.Линкявичюс.

Отметим, что в Калининградской области, которая граничит с Литвой, проживает 950 тыс. человек. Для того чтобы попасть в регион из России по суше, необходимо проехать через территорию Белоруссии и Литвы. Гражданам РФ для пересечения двух литовских границ выдаётся транзитная виза.

Источник: РБК