Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
13.09.2013

Причины введения усиления контроля со стороны Калининградской областной таможни за литовскими грузами остаются не выясненными. Сложившаяся ситуация оказывает негативное влияние на перевозки внутри России. Такую точку зрения высказывает  министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин. По его словам, правительство области делает всё возможное. В частности, официальное обращение предпринимателей, касающееся данной ситуации, было доведено до сведения губернатора, который в свою очередь начал консультации с Калининградской областной таможней.

По словам Дмитрия Чемакина, усиление при досмотре литовских грузов требует перераспределение штата внутри таможенных постов, в результате удлиняется процедура досмотра грузов следующих из Калининградской области в Россию. «Я уже получил несколько подобных звонков, когда ситуация становилось критической и задержка составляла 2-3 дня», - подчеркнул Дмирий Чемакин.

Губернатор Николай Цуканов в течение всего дня вёл переговоры с федеральными органами власти по данному вопросу. На данный момент ответ был получен от главы ФТС Андрея Бельянинова, в котором говорится, что никаких специальных мер в отношении литовских грузов не предпринималось, и таможня работает в рамках действующего законодательства.

Один из представителей Калининградских торговых сетей в беседе выразил недоумение тем фактом, что от внешнеполитического выяснения отношений между Литвой и Россией страдает не Литва, а калининградский бизнес.

Между тем, таможенные декларанты констатируют, что, главная проблема состоит в том, что фактор риска в системе ФТС «вбивается» именно в Москве. Вероятно, именно после изменения его настроек, все литовские грузы стали идентифицироваться как высоко рискованные и требующие 100%-ого досмотра. Дело в том, что даже если таможенники на местах захотят облегчить контроль для ускорения процесса оформления грузов, они не смогут это сделать, не нарушив процедуры. Поэтому пока не будет принято решение в Москве, ситуация на границах области будет только ухудшаться.

По материалам прессы