24.02.2018

Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
14.09.2013

Польша приветствует решение Федеральной таможенной службы России оставить в силе гарантии транзита для грузоперевозчиков по книжкам МДП (международные дорожные перевозки, TIR), на европейской территории РФ.

Вопреки первоначальным планам ФТС, вызвавшим бурю возмущения в Европе, гарантии транзита по этим книжкам, значительно упрощающим пограничные процедуры, отменяются с 14 сентября только в Сибирском и Дальневосточном федеральном округе.

Российская таможенная служба признала, что введение ограничений - одностороннее, бескомпромиссное, без каких-либо согласований, с нарушением положений конвенции МДП - плохо влияет на образ России и на наше сотрудничество. Система МДП предсказуема и эффективно обеспечивает внесение всех налоговых оплат. Эта система строилась несколько десятилетий. Нельзя односторонне вводить всякие ограничения.

Система МДП работает на основе Таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов 1975 года. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощённом режиме. Книжки стоимостью 100 долларов для одной партии товара перевозчикам продаёт Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП) - представитель Международного союза автомобильного транспорта в РФ.

ФТС сообщила в пятницу, что с 1 декабря прекратит сотрудничество с АСМАП. Таможенники обвиняют ассоциацию в том, что она не исполняет взятых на себя обязательств перед российским бюджетом - не вносит положенные платежи в случае недоставки товаров. По подсчётам ФТС, накопленная задолженность ассоциации составляет 20 млрд руб. АСМАП наличие задолженности отрицает.

По материалам прессы