Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
12.09.2013

В Казани начал свою работу семинар - совещание руководителей информационно-технических служб региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных Федеральной таможенной службе.

На повестке семинара-совещания широкий круг вопросов, которые касаются развития современных таможенных технологий. Это непременное условие совершенствования таможенного контроля, организации эффективного взаимодействия между таможенными органами и участниками ВЭД.

Используются такие таможенные технологии, как интернет-декларирование, предварительное информирование, удаленный выпуск товаров и транспортных средств, с которыми так называемый «человеческий фактор» становится минимальным. Они снижают уровень бюрократических проволочек и коррупционных проявлений и позволяют таможенной службе становиться более мобильной и эффективной.

Известно, что с 2014 года переход на электронное декларирование будет законодательно закреплен как единственный способ подачи декларации, за исключением тех случаев, которые будут определяться правительством РФ. Сейчас таможенные органы фактически уже приближены к стопроцентному электронному декларированию, поскольку процент деклараций в электронном виде перешагнул 95-процентную планку. Одновременно необходимо обеспечить бесперебойное функционирование всех процессов, в том числе и электронного декларирования. Также немаловажное значение имеет информационная безопасность всех процессов, в том числе и электронного декларирования.

Именно поэтому успех всего таможенного администрирования во многом зависит от работы информационно-технических подразделений.

AAA1 Одним из основных направлений работы информационно-технических служб таможенных органов является увеличение пропускной способности и повышение надежности каналов связи и резервирования телекоммуникационного оборудования. Что это дает? Один из ярких примеров – ускорение электронного декларирования. А для контроля качества предоставляемых каналов организована система мониторинга.

Одно из нововведений - внедрение в Приволжском регионе программного средства автоматизированной системы управления нештатными ситуациями (НШС) в работе информационных систем. Система позволяет контролировать процесс устранения НШС, выявлять узкие места, и соответственно, сокращает продолжительность нештатных ситуаций.

Что касается информационной безопасности, то это процесс непрерывный. Информационно-технические службы таможенных органов ведут постоянную, непрерывную борьбу с попытками взлома, несанкционированного доступа к информации, блокирования и разрушения данных и информационных систем.

В работе совещания принимают участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, начальник Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы Алексей Шашаев, начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин.

Источник: Официальный сайт ФТС РФ