24.02.2018

Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости одной строкой

Версия для печати
13.09.2013

Отмена гарантий по книжкам МДП с 14 сентября коснётся только Сибири и Дальнего Востока.

ФТС России 13 сентября направила в региональные таможенные управления письмо о том, что меры, предусмотренные письмом ФТС от 4 июля 2013 года, будут реализовываться с 14 сентября в таможенных органах, подчинённых Сибирскому и Дальневосточному таможенным управлениям.

Ранее сообщалось, что ФТС в июле приняла решение отменить с 14 августа гарантии по книжкам МДП. Позже эти сроки были перенесены на месяц.

Таможенные органы извещают участников внешнеэкономической деятельности, членов АСМАП о грядущих изменениях, которые предприняты ФТС в связи с участившимися случаями недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, неисполнением АСМАП взятых на себя обязательств по оплате таможенных платежей.

В письме ФТС России от 4 июля 2013 года "О международных перевозках с применением книжек МДП" отмечалось, что эти меры предприняты в связи с тем, что до настоящего времени остаётся неурегулированным вопрос исполнения АСМАП своих обязательств по уплате таможенных платежей таможенным органам. По данным российского таможенного ведомства, по состоянию на 1 июня 2013 года сумма такой задолженности превышала 20 млрд рублей, или 41% от общей суммы долга участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами.

В ответ на инициативу ФТС АСМАП обратилась к российским властям с просьбой пересмотреть принятое решение. В частности, обращения были направлены на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича.

Фактический очередной перенос срока отмены гарантий по книжкам МДП для большей части таможенных управлений (в частности, всех таможенных управлений, через которые идут европейские перевозки) произошёл несмотря на заявление руководителя ФТС Андрея Бельянинова о том, что больше никаких переносов не будет. "У нас нет оснований отменять или переносить срок с 14 сентября", - говорил он в среду.

Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько участников внешнеэкономической деятельности в преддверии отмены гарантий транзита по книжкам МДП отказались от такого способа обеспечения, руководитель ФТС подчёркивал, что серьёзное падение объёма продаж книжек МДП отмечалось в августе. "По денежному исчислению - это где-то сейчас процентов 12, а по весу - где уже до 20% доходит. 20% от общего объёма перевозок, остальное идёт в пользу процедуры МДП. Поэтому даже та цифра, которую я вам сейчас назвал, говорит в пользу МДП и в пользу наших коллег из АСМАП. Я просто, может быть, пользуясь информационным поводом, призываю их к разумной позиции в переговорах", - отмечал Андрей Бельянинов.

Он также заявлял, что у ФТС и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) есть возможность для каких-то компромиссных вещей. В частности, речь шла о вероятной реструктуризации накопленной со стороны ассоциации задолженности.

По материалам прессы