Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
25.04.2013

Стратегия развития таможенной службы России до 2020 года, утвержденная Правительством РФ 28 декабря 2012 года, определяет ключевые условия и приоритеты совершенствования таможенной службы. Основным стратегическим ориентиром таможенной службы Российской Федерации является содействие внешней торговле. Создание благоприятных условий для стабильного и эффективного развития экономики, с одной стороны требует от таможни принятия мер по обеспечению экономической безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности, а с другой стороны - максимального облегчения нагрузки на бизнес-сообщество.

2013-04-24_kone-01 Выполнение этих задач реализуется посредством повышения качества и результативности таможенного администрирования. Для этого на протяжении последних лет в рамках активного внедрения перспективных технологий осуществляется переход на 100% электронное декларирование, использование технологии удаленного выпуска товаров, обязательное предварительное информирование о ввозимых товарах, сокращение сроков выпуска товаров высокой степени переработки, введение института уполномоченного экономического оператора.

 Среди последних новаций - создание «зеленого» сектора для участников внешнеэкономической деятельности. Для этого таможенными органами формируются списки крупных добросовестных участников ВЭД, по отношению к которым таможенный контроль будет упрощен. При этом в рамках ускорения товарооборота через таможенную границу для зарекомендовавших себя с положительной стороны предприятий такими упрощениями станут выборочность применения мер по минимизации рисков и перенос акцента на контроль после выпуска товаров.

2013-04-24_kone-02Подготовка к проведению XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, в том числе обеспечение непрерывного и ускоренного таможенного оформления товаров для строительства олимпийских объектов, их оснащения, а также временного ввоза товаров, необходимых для проведения тестовых мероприятий и самих Игр является основным стимулом для совершенствования всего таможенного администрирования в регионе деятельности Южного таможенного управления и Сочинской таможни в первую очередь.

Остается менее 8 месяцев на завершение подготовки к Играм, при этом в Сочи продолжается строительство инфраструктурных объектов (дорог, гостиниц, объектов энергетики), оборудуются и оснащаются объекты Олимпиады. Стремление в кратчайшие сроки завершить подготовку к событию всемирного масштаба стимулирует органы государственной власти и бизнес на выстраивание максимально эффективных партнерских отношений.

В регионе деятельности Сочинской таможни по итогам за 1 квартал 2013 года таможенное декларирование товаров осуществляло 119 участников ВЭД, из них 48 зарегистрированы в регионе деятельности Сочинской таможни, 27 - импортеры из Москвы и 44 участника ВЭД представляют различные регионы России.

За первые три месяца 2013 года в Сочи было ввезено более 356 тысяч тонн различных грузов.

Источник: Официальный сайт ФТС РФ