Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости предприятия

Версия для печати
16.04.2013

Реализацией и ликвидацией конфиската может начать заниматься уполномоченная Федеральной таможенной службой (ФТС) организация, следует из размещенного на сайте ведомства законопроекта.

В настоящее время соответствующая функция закреплена за Росимуществом.

Ранее руководитель ФТС Андрей Бельянинов выступал с предложением перепрофилировать на ликвидацию контрафакта ФГУП "РОСТЭК".

Я даже знаю, кто мог бы заняться ликвидацией контрафакта. Это ФГУП "РОСТЭК" с его мощной сетью и филиалами по всей России. Госдума, правда, уже приняла законопроект в первом чтении, лишающий его права заниматься деятельностью в области таможенного дела, и скоро ФГУП "РОСТЭК" прекратит своё существование в нынешнем виде. Но это - эффективное, успешно работающее предприятие. Его имущественный комплекс - это 12 филиалов и более 60 обществ, представительств за рубежом, свыше 6 тыс. человек квалифицированного штата. На мой взгляд, надо рационально распорядиться таким государственным капиталом", - заявлял он в интервью "Российской газете".

Также сообщалось, что ведомства до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно будущего "РОСТЭК". Как заявляла директор департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Вероника Никишина, министерством было направлено в этой связи письмо в адрес первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с просьбой, чтобы правительство выработало единую позицию.

"У нас не может в Думе быть позиций министерства экономического развития, Федеральной таможенной службы - это позиция правительства, поэтому она сейчас вырабатывается. Есть разногласия - и, согласно установленной процедуре, должны будем урегулировать у вице-премьера и выйти с некой согласованной позицией в Госдуму ", - говорила она и выражала надежду, что Игорь Шувалов "услышит" Минэкономразвития.

ФТС, Минэкономразвития и депутатам в настоящий момент не удаётся достичь согласия по двум моментам. Первый из них заключается в том, что депутаты и Минэкономразвития предлагают, чтобы таможенными представителями не могли являться не только сам "РОСТЭК" или его дочерние компании (филиалы - пресс-служба ФГУП "РОСТЭК"), но и любые другие, так или иначе аффилированные с ФГУПом, структуры. Однако, по мнению ФТС, Минэкономразвития не представило соответствующей формализованной процедуры регистрации и контроля таких компаний.

Второй вопрос касается возможного запрета на то, чтобы связанные с "РОСТЭКом" компании могли получать статус уполномоченных экономических операторов. По мнению ФТС, такой запрет уже выходит за перечень поручений президента и премьер-министра.

Статс-секретарь - замруководителя ФТС Татьяна Голендеева ранее затруднилась предположить, чем завершится рассмотрение поправок к закону о "РОСТЭКе". Тем не менее, напоминала, что "были такие намерения, что если мы не договоримся, то всё-таки на второе чтение пойдёт тот вариант, который был в первом чтении". "В первом чтении вот этих двух моментов не было, это уже инициатива депутатов", - добавляла она.

Источник: Интерфакс