Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
10.01.2013

арбитраж Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 12 февраля рассмотрение жалобы Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ на вердикт суда о законности решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, говорится в материалах дела.
Ранее сообщалось, что 10 октября 2012 года Арбитражный суд Москвы признал законным решение и предписание ФАС в отношении ФТС.
Комиссия антимонопольного ведомства признала таможню нарушившей федеральный закон "О защите конкуренции". По мнению ФАС, таможня необоснованно препятствовала работе ООО "Таможенная платежная система" в качестве координатора эмиссии таможенных карт.
Основанием для возбуждения дела послужило заявление компании, в котором сообщалось о прекращении ФТС России в ноябре 2011 года приема для оплаты таможенных платежей карт, выпущенных в рамках организованной заявителем платежной системы.
В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС выяснила, что причиной прекращения приема таможенных карт послужил перенос в новый центр обработки данных серверного оборудования, обеспечивающего информационное взаимодействие таможенных органов с координаторами. Как пояснила ФТС, перенос был выполнен в связи с необходимостью дополнительной защиты информации, обрабатываемой российской таможней.
Тем не менее, в ФАС посчитали, что это не является достаточным обоснованием введения ФТС России ограничений в отношении деятельности координаторов и возможности использования участниками внешнеэкономической деятельности одного из способов оплаты таможенных платежей.
"Кроме того, имеющаяся в материалах дела информация позволяет сделать вывод о том, что ФТС России имела возможность обеспечить непрерывность приема карт, в том числе заблаговременно проинформировав ООО "Таможенная платежная система" о планируемых работах", - уточнялось в сообщении ФАС.
На момент вынесения решения по делу работа платежной системы, организованной ООО "Таможенная платежная система", была практически полностью прекращена. При этом представленные в ходе рассмотрения дела документы и сведения, по мнению комиссии ФАС России, свидетельствовали о намеренном затягивании таможенной службой и ее структурными подразделениями сроков возобновления работы данной платежной системы, утверждают в антимонопольном ведомстве.
В то же время единственный конкурент "Таможенной платежной системы" - ООО "Таможенная карта" - провело необходимые в связи с переносом оборудования мероприятия, в том числе при участии ФТС России, и возобновило работоспособность своей платежной системы в течение недели с момента его извещения о проводимых работах.
В связи с этим ФТС России было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а также о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.