Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
21.08.2012

В Федеральной таможенной службе прошла встреча с представителями Объединения автопроизводителей России. Со стороны ФТС России участвовали руководитель ведомства Андрей Бельянинов, первый заместитель ФТС России Владимир Малинин, начальники структурных подразделений ФТС России. Автопроизводителей представлял председатель Объединения, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Поводом к встрече послужило обращение ОАО «КАМАЗ» в Федеральную таможенную службу. В обращении указывается на факты злоупотреблений и нарушений таможенного законодательства при декларировании участниками ВЭД подержанных автомобилей (товарные позиции ТН ВЭД ТС 8702; 8704). Как правило, это бывшие в эксплуатации автомобили и автобусы китайского, корейского и японского производства.

Наибольшую озабоченность автопроизводителей вызывает недостоверное декларирование года выпуска товара в целях применения нулевой или пониженной ставки таможенных платежей, декларирование товаров с явными признаками занижения таможенной стоимости и товаров с техническими характеристиками, несоответствующими требованиям российского законодательства. На все это накладывается несовершенство судебной практики. Как было отмечено на совещании, такие факты имеют место преимущественно в зоне деятельности Дальневосточного таможенного управления, где оформляется большая часть таких автомобилей.

По итогам встречи было принято решение о разработке при содействии Объединения автопроизводителей России и экспертного отраслевого сообщества комплекса совместных мер, которые позволят таможенным органам эффективнее бороться с занижением таможенной стоимости и недостоверным декларированием товаров.

Источник: Официальный сайт ФТС РФ