Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
02.08.2012

С 16 июля по 14 октября 2012 года ФТС России совместно с таможенными органами Северо-Западного таможенного управления проводит эксперимент по использованию электронных пломб и системы спутникового позиционирования при перевозке автотранспортом транзитных товаров в регионе деятельности Себежской таможни (таможенный пост МАПП Бурачки, Овинковский таможенный пост, Себежский таможенный пост). Мероприятие проводится в соответствии с распоряжением ФТС России от  5 июля 2012 г. № 154-р.

Эксперимент позволит на практике отработать технологии, создающие благоприятные условия для перемещения товаров на склады временного хранения, находящиеся на территории Таможенного союза в непосредственной близости от пунктов пропуска.

Для успешной реализации эксперимента таможенники проделали большую работу: была создана нормативная правовая база, соответствующая таможенному законодательству Таможенного союза и Российской Федерации, разработаны методические рекомендации по использованию электронной пломбы и системы спутникового позиционирования при перевозке товаров. Все таможенники, участвующие в эксперименте, прошли обучение и инструктаж. Отдельное внимание было уделено подготовке материально-технической базы.

В ходе эксперимента становится очевиден растущий спрос перевозчиков на применение электронной пломбы при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. В том числе это обусловлено тем, что при их применении не требуется предоставлять книжки МДП.

Устойчивый интерес к использованию электронной пломбы со стороны участников внешнеэкономической деятельности указывает на перспективы применения данной технологии при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита автомобильным транспортом от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации до складов временного хранения, находящихся в непосредственной близости к государственной границе.

Источник: Официальный сайт ФТС РФ