Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости политики

Версия для печати
30.11.2015

Список товаров, которые будет запрещено ввозить в нашу страну, правительство озвучит до 1 декабря

Президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий запрет или ограничение деятельности организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. Соответствующий документ опубликован в воскресенье на сайте Кремля.

Указом вводятся запрет или ограничения внешнеэкономических операций по ввозу на территорию России отдельных видов товаров из Турции.(...)

Ограничивается деятельность турецких организаций в России. Вводится запрет для работодателей на привлечение с 1 января работников из числа граждан Турции.

Кроме того, с 1 января приостанавливается действие безвизового режима с Турцией.

Правительству поручено принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории нашей страны в целях обеспечения безопасности, усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях морских портов России. Перечень услуг турецких организаций, оказание которых в нашей стране будет запрещено или ограничено, составит правительство, поясняется в документе. Также правительство определит список видов товаров из Турции, которые попадают под запрет к ввозу в Россию.

Как рассказал источник "Известий" в правительстве, такой список будет готов и озвучен уже в понедельник, 30 ноября.

- Как и в случае с ответными санкциями в отношении ЕС и других государств, которые уже действуют, значительная часть товаров, подпадающих под запрет, - продукты питания. Также вероятнее всего в список вой дут текстильная продукция, стройматериалы, продукция машиностроительной отрасли и др., - заявил источник.

Эмбарго на турецкие продукты не повлечет серьезных изменений на российском продовольственном рынке, заявили в Минсельхозе.

- Граждане России не почувствуют, что Турция не присутствует сегодня на рынке страны. Это уж совершенно очевидно, поверьте, - сказал глава ведомства Александр Ткачев.

По его словам, альтернативой Турции могут стать Азербайджан, Узбекистан, Марокко и Израиль.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, по информации ТАСС, сообщил, что цены на продовольствие могут "незначительно вырасти", если не удастся быстро заместить турецкий импорт.

В 2014 году импорт аграрной продукции и продовольствия из Турции составил $1,76 млрд, доля в общем объеме российского продовольственного импорта - 4,3%. В то же время последствия запрета на поставки турецких продуктов для России не будут существенными, уверены аналитики.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за девять месяцев этого года экспорт продукции в Турцию составил $15 млрд, импорт - $3 млрд.

Россия ввозит из Турции в основном овощи и фрукты, сумма этих поставок за три квартала этого года составила $748 млн. Из фруктов Россия в большом объеме закупает турецкие цитрусовые, в этом году сумма поставок составила $135 млн. Сумма импорта турецкого винограда в этом году - $69 млн, вишни и черешни - $26,6 млн, клубники - $22,7 млн. Также в большом объеме Россия закупает турецкие персики и абрикосы, сумма импорта за три квартала этого года составила $33 млн и $29 млн соответственно. На $12,2 млн было импортировано яблок, на $2,2 млн - груш. Также Россия закупает фундук и миндаль, в этом году на $23,7 млн и $6,2 млн соответственно.

Из овощей наша страна ввозит из Турции помидоры, сумма их импорта за девять месяцев этого года составила $281 млн. Также на $14,5 млн было ввезено кабачков, на $11,3 млн - болгарского перца, на $17,2 млн - репчатого лука. Огурцов в этом году Турция поставила на $16,2 млн. В небольших объемах импортируются турецкая капуста, морковь и салат-латук.

При этом нужно отметить, что после введения в августе прошлого года продовольственного эмбарго в отношении ряда европейских стран поставки фруктов из Турции в Россию выросли приблизительно на 25-30% в натуральном выражении.

Помимо овощей и фруктов Турция экспортирует в Россию в большом объеме одежду. Сумма поставок за девять месяцев этого года составила $290 млн.

Поставляются и легковые автомобили - в этом году на сумму $53 млн, и пластмасса - $166 млн.

Согласно данным ФТС, в общей сложности в период с 2012 го да по сентябрь этого года сумма экспорта российской продукции в Турцию составила $92,9 млрд, импорта - $23,9 млрд. Сумма турецких поставок овощей и фруктов за это время составила почти $5 млрд, одежды - $1,9 млрд, легковых автомобилей - $1,2 млрд, пластмассы - $1,2 млрд.

Для самой Турции ощутимым будет запрет на полет чартерных рейсов из России и прекращение продаж туров российскими операторами. Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов сообщил, что туризм из нашей страны ежегодно приносит Турции около $10 млрд.

- Турцию за год посещало около 4,5 млн российских туристов, - пояснил Олег Сафонов.(...)

Газета «Известия»