Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Закон и право

Версия для печати
14.11.2015

Сильнодействующие препараты, не являющимися наркотическими и психотропными веществами, можно будет перевозить через границу РФ с государствами-членами Евразийского экономического союза только при наличии документа об их врачебном назначении. Соответствующий проект документа о внесении изменений в федеральный закон об обращении лекарственных средств размещен на портале правовых актов.

Такими лекарствами признаются препараты, в состав которых входят анаболические стероиды, некоторые гормоны, нейролептические препараты, вещества, используемые для лечения избыточной массы тела, а также серьезные обезболивающие лекарства. В число известных лекарств, в которых используются вещества из списка, входят "Клофелин", "Трамадол", "Хлорэтил".

"Вводится требование, соблюдение которого обязательно при осуществлении ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, физическими лицами для личного использования, заключающееся в наличии у физического лица документов (их заверенных копий), подтверждающих факт назначения ввозимого лекарственного препарата медицинским работником и содержащих информацию о его наименовании и количестве", - говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Там уточняется, что основанием к рассмотрению дела стала "неопределенность правового регулирования порядка и условий перемещения физическими лицами через государственную границу РФ с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ, входящих в состав лекарственных средств и не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами".

По проекту документа, "наличие указанных документов является достаточным условием подтверждения законного основания для ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, и их дальнейшего использования по медицинским показаниям".

При этом, сильнодействующими веществами являются "все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они ни обозначались", в состав которых входят перечисленные в списке, утвержденном постановлением правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации".

ИА «ПРАЙМ»