Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости ЕАЭС

Версия для печати
06.11.2015

 

3 ноября на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии были рассмотрены вопросы в сфере торговли, таможенного сотрудничества, энергетики и инфраструктуры, экономики и финансовой политики.

В частности, Члены Коллегии одобрили изменения к Программе либерализации каботажных автомобильных перевозок грузов, утвержденной Решением Высшего Евразийского экономического совета 8 мая 2015 года. Изменения вносятся в связи с присоединением к ней Кыргызстана. Документ направлен на рассмотрение Совета ЕЭК и до конца декабря будет представлен Высшему Евразийскому экономическому совету.

Согласно вносимым изменениям с 1 января 2016 года перевозчики из Армении, Беларуси или России, завершив автоперевозку грузов из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), получат право на обратном пути в государство регистрации выполнить одну каботажную автоперевозку грузов на территории Кыргызстана: в Таласской, Чуйской или Иссык-Кульской области. Соответствующие условия выполнения каботажных перевозок будут предоставлены и перевозчикам, зарегистрированным на территории Кыргызстана, по ранее согласованным Сторонами регионам Армении и Беларуси, а также на территориях Челябинской, Новосибирской и Свердловской областей России.

Программой предусмотрено, что с 1 января 2020 года каботажные перевозки в попутном направлении можно будет осуществлять по территориям любых регионов стран ЕАЭС, а с 1 января 2025 года количество таких перевозок будет увеличено до трех.

Также на заседании Коллегии принято решение, направленное на упрощение контроля таможенной стоимости. Решение подразумевает упрощение механизма контроля таможенной стоимости идентичных товаров, ввозимых более чем одной партией в рамках одного контракта.

В частности, документом предусмотрена возможность непроведения дополнительной проверки таможенной стоимости товаров в случае, если по ранее ввезенным идентичным товарам такая проверка уже проводилась. При этом декларантом должны быть соблюдены все остальные условия, при которых дополнительная проверка таможенным органом не проводится.

Применение такого механизма контроля таможенной стоимости идентичных товаров позволит снизить временные и финансовые затраты предпринимателей, а также оптимизировать таможенный контроль таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС. Вместе с тем уровень эффективности таможенного контроля не снизится.

Кроме того, принято решение о внесении изменений в порядок заполнения декларации на товары в отношении ввозимых в Российскую Федерацию транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702 - 8705 ТН ВЭД ЕАЭС. Запрашиваемые сведения дополнятся информацией об идентификационном номере устройства или системы вызова экстренных оперативных служб, которыми оборудовано ввозимое транспортное средство (при их наличии). Данная информация в дальнейшем должна быть оперативно передана по каналам связи в Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин пояснил, что сегодняшнее решение Коллегии ЕЭК является частью реализации № 395-ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», который предусматривает передачу информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах в России от устройства вызова экстренных оперативных служб, установленного в транспортном средстве, в экстренные оперативные службы.

«Европейская практика показала, что подобные системы сокращают время до прибытия скорой медицинской помощи на место происшествия и начала оказания помощи пострадавшим при авариях до 30%, - подчеркнул Владимир Гошин. - Если таможня таким способом может посодействовать спасению жизни людей, то это очень важное и своевременное решение».

На заседании Коллегии ЕЭК принято Положение о Консультативном комитете по интеллектуальной собственности при Коллегии Комиссии. Решение Коллегии ЕЭК предполагает приведение Положения о КК в соответствие с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В Положении заложены правовые механизмы для взаимодействия Комиссии с уполномоченными органами, бизнес-сообществом и научными кругами государств-членов ЕАЭС. В документе определены основные задачи и направления деятельности Комитета, а также обозначены процедурные вопросы, связанные с организацией работы КК.

Комитет является консультативным органом Комиссии по выработке предложений для Коллегии по вопросам охраны и защиты прав интеллектуальной собственности на территории ЕАЭС. Комитет готовит рекомендации для Комиссии в сфере интеллектуальной собственности. Также КК проводит консультации, готовит предложения по взаимодействию уполномоченных органов и для государств-членов ЕАЭС в данной сфере.

Коллегия ЕЭК одобрила проект Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза для осуществления налогового администрирования.

Проект Протокола предполагает обмен информацией между налоговыми органами и органами государственных доходов государств-членов ЕАЭС в целях обеспечения надлежащего исполнения налогового законодательства стран Союза.

Документ подготовлен в соответствии с Положением о ЕЭК (приложение № 1 к Договору о ЕАЭС), исходя из взаимной заинтересованности в усилении контроля за соблюдением налогового законодательства государств-членов ЕАЭС. Протокол является межведомственным нормативным правовым актом - международным договором, регулирующим ежегодный обмен информацией между налоговыми службами государств-членов в электронном виде.

Речь идет об обмене такой информацией, как отдельные виды доходов юридических и физических лиц, имущества, зарегистрированного (находящегося) на территории государства-члена, и его собственниках (владельцах). Кроме того, к протоколу разработаны соответствующие требования к составу и структуре информации (3 приложения).

Ежегодный обмен информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов для осуществления налогового администрирования обеспечит контроль за своевременностью и полнотой поступления налогов в бюджеты государств-членов ЕАЭС, поскольку протокол поможет предотвратить уклонение от уплаты налогов на доходы и капитал (имущество). Документ поможет избежать двойного налогообложения.

Справка

Среди основных функций Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии ЕЭК:

- проведение анализа международных договоров и актов, составляющих право Союза, а также законодательства, правоприменительной практики государств-членов, нормативно-правовой базы и деятельности международных организаций в сфере интеллектуальной собственности;

- подготовка предложений по вопросам гармонизации законодательства государств-членов, формирования эффективных механизмов и принципов координации государствами-членами в сфере интеллектуальной собственности;

- организация сотрудничества между уполномоченными органами,
организациями в сфере интеллектуальной собственности и Комиссией.

Официальный сайт ЕЭК