Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Удостоверяющий центр информирует

Версия для печати
26.02.2015

Федеральная таможенная служба (ФТС) установила в своих подразделениях систему учета и управления электронными ключами Avanpost PKI, созданную российской компанией «Аванпост».

Как рассказал CNews собеседник, знакомый с ИТ-системой таможни, до сих пор в ФТС использовалась система управления ключами, разработанная американской ИБ-компанией SafeNet.

Электронные ключи (токены) - это небольшие устройства, созданные на основе чипованных пластиковых карт или микрокомпьютеров с USB-портом. Основное применение токенов - это использование в качестве средств идентификации пользователя в корпоративной сети предприятий как альтернативы или дополнения паролям. Кроме того, токены широко применяются для защищенного хранения данных.

Торги на право поставки системы учета, управления и аудита токенов для ФТС в ноябре 2014 г. провело Центральное информационно-техническое таможенное управление. Согласно данным сайта госзакупок, две заявки не были допущены к торгам из-за отсутствия сертификата ФСТЭК, и единственным участником конкурса стали «Новые сервисные технологии» (НСТ), «дочка» компании Maykor (ООО «Мэйкор»). Госконтракт с НСТ таможенники подписали по стартовой цене 30 млн руб.

По условиям контракта система Avanpost PKI, поставляемая НСТ, должна поддерживать выполнение всех типовых операций с электронными ключами: регистрацию и учет токенов в единой базе данных; создание и хранение единого каталога электронных ключей; привязку ключей к учетным записям пользователей; управление жизненным циклом электронных ключей и составление отчетов об их использовании; генерацию ключевых пар и выпуск сертификатов пользователей на этапе назначения электронных ключей пользователям, функционирование решения в доменной структуре единой службы каталогов ЕАИС таможенных органов.

Контракт не включает в себя поставку таможне самих электронных ключей. Как пояснил CNews коммерческий директор «Аванпоста» Александр Санин, новая система будет управлять 50 тыс. токенов, уже имеющихся в распоряжении сотрудников ФТС.

Интересно, что в конкурсных условиях в числе требований к системе указана ее совместимость как с электронными ключами eToken, выпускаемыми израильской компанией Aladdin Knowledge Systems, ныне поглощенной SafeNet, так и с ключами JaCarta, разработанными отечественной компанией «Аладдин Р.Д.», дистрибьютором Aladdin Knowledge Systems.

Помимо внедрения системы в обязанности победителя конкурса компании НСТ войдет ее техническая поддержка на протяжении трех лет, в том числе и организация «горячей линии».

Компания Maykor, предоставляющая услуги аутсорсинга ИТ- и бизнес-процессов, (ранее известная под названием «Сервисная Холдинговая Компания») была создана в 2010 г. бывшим председателем совета директоров интегратора «Компьюлинк» Сергеем Сульгиным.

Maykor принадлежат и под ее брендом работают несколько компаний: GMCS (бывшая дочка «Компьюлинка», внедряющая и поддерживающая бизнес-приложения), «ЦРТ Сервис» (обслуживающая специальную торговую технику, включая платежное оборудование), «Новые сервисные технологии» (НСТ, занятая комплексным обслуживанием инфраструктуры операторов связи), BTE (обслуживающая банковское оборудование) и Expertek (автоматизирующая АЗС и розничную торговлю).

Cnews.ru