Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости Таможенного союза

Версия для печати
07.11.2014

Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) не в состоянии бороться с реэкспортом товара и досконально проверять каждую машину, въезжающую на территорию России. Происходит только проверка подлинности документов, а также соответствие заявленного товара реальному грузу. Такое заявление сделал в ходе выставки «Таможенная служба-2014», прошедшей в Москве, начальник ФТС Андрей Бельянинов.

На мероприятии обсуждались в основном вопросы реэкспорта товаров производства Евросоюза из Беларуси. Однако аналогичная ситуация складывается и на юге Западной Сибири, с въезжающими на территорию России грузовиками из Казахстана. Часть из них загружена товарами из Китая.

Транзит китайских грузов в Россию через Казахстан - это не далеко новый феномен. Несколько лет назад ФТС уже признавала, что в связи с разницей в налоговых ставках, часть товаров из КНР направляется не напрямую в Россию, а через Казахстан. Причем перевозки по территории этой страны осуществляются преимущественно автотранспортом.

«В Казахстане есть пути дешевой таможенной очистки», утверждает в интервью «Жэньминь Жибао» онлайн Михаил, генеральный представитель компании STA Logistic Co. LTD. «Например, если привести в Россию детские куртки и официально их растаможить, то цена платежей будет от 5 до 7 долларов за килограмм. А карго-компании, базирующиеся на Ябаолу (Пекин) дают клиентам 3 доллара ».

Кроме того, через Казахстан груз доходит быстрее, чем через Забайкалье.

«Раньше в Казахстане не было перехода, позволяющего менять колесные пары у вагонов, не перегружая их», говорит Екатерина Балашова, эксперт по логистике из Новосибирска. «Но к образованию Таможенного союза казахи специально построили железнодорожную ветку и несколько новейших терминалов. У нас же с Китаем в этом направлении остался один железнодорожный переход Маньчжурия-Забайкальск, на котором грузы простаивают по полтора месяца».

В Федеральной таможенной службе России «Жэньминь Жибао» онлайн заявили, что информацией насчет транзита грузов через Казахстан не располагают. А в Комитете таможенного контроля Казахстана комментировать сложившуюся ситуацию отказались. Не помогли прояснить ситуацию и китайские таможенные службы. По словам инспектора третьего ранга Таможни КНР Чжоу Вэньи, китайская сторона ведет учет грузов исходя из мест назначения, не располагая информацией о том, каким путем они отправляются.

Крупные партии выгоднее направлять напрямую в Россию

«Автомобильные перевозки из Китая в Россию транзитом через Казахстан действительно существуют. Но такой способ отправки груза не дешевле, чем морская, или железнодорожная перевозка», считает Роман Соболев, эксперт по железнодорожным перевозкам компании Максилог. « Машина везет не более 20 тонн груза. А в железнодорожный состав можно загрузить гораздо больше. Наверное единственный возможный выигрыш транзита через Казахстан - это сроки».

По словам эксперта, может не произойти согласование перевозок между Китаем и Казахстаном, а также между Казахстаном и Россией, поскольку железные дороги видят в этом скрытую переадресацию (экономию на тарифе).

«И потом, не каждый собственник контейнера готов отдать свое оборудование на перевозку через Казахстан», добавляет Роман Соболев. «Во-первых, у компаний на российско-китайской границе и в портах есть свои контейнерные терминалы. Во-вторых, им сложнее проследить за передвижением своих контейнеров по территории Казахстана, поскольку на этой территории они не обладают достаточно развитой агентской сетью».

Посылки из Китая в Россию - тоже транзитом через Казахстан ?

Аналогичная тенденция может наметиться и в сфере интернет-торговли. Над российскими посредниками китайских интернет-сайтов с конца прошлого года повисла угроза снижения Министерством финансов РФ беспошлинного порога на зарубежные посылки до 150 евро. На прошлой неделе, как утверждают многочисленные источники, это решение было пересмотрено, и новый порог может составить 300-400 евро. Но возить посылки транзитом через Казахстан в случае введения этой пошлины все равно будет дешевле.

«Если этот закон примут, то заказы будут отправляться не в Москву, а переправляться в Алма-Ату, где посылки стоимостью до 1000 евро растомаживают без пошлин», говорит работник транспортной компании Russian Bridge, являющейся в том числе и посредником китайского сайта Таобао. «И это будет ненамного дороже, чем отправка напрямую. В среднем цены вырастут на 1-2 доллара за каждую посылку».

Газета «Жэньминь жибао»