Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости Таможенного союза

Версия для печати
25.09.2014

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов сообщил, что внес в правительство предложение организовать мобильные группы для противодействия реэкспорту запрещенных товаров в Россию из Белоруссии и Казахстана.

"Мы внесли предложение в правительство и такие заинтересованные органы исполнительной власти, как МВД, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, погранслужбу ФСБ, о необходимости создания мобильных групп для осуществления госконтроля в местах, приближенных к госгранице России с Белоруссией и Казахстаном", - сказал А.Бельянинов, выступая на "правительственном часе" в среду в Госдуме.

По его словам, координацию совместных действий мобильных групп ФТС предложила поручить МВД и Россельхознадзору, которые обладают необходимой компетенцией.

А.Бельянинов отметил, что с момента запрета на импорт определенных групп товаров, было запрещено к ввозу в РФ 736 товарных партий общим весом более 18 тыс. тонн. Возбуждено 98 дел об административных правонарушениях по факту ввоза запрещенных товаров весом почти 3 тыс. тонн на сумму 138 млн рублей. Правонарушения, по словам А.Бельянинова, выявляются на границе России и Белоруссии.

Так, автомобильные и железнодорожные перевозчики пытаются ввезти в Россию овощи, фрукты, ягоды из Польши, Греции и Испании, мясную продукцию, куриные окорока и фарш из США, Германии и Нидерландов, а также сыры, сметану, масло из Германии, Финляндии и Латвии.

А.Бельянинов отметил, что недавно на смоленской таможне был пресечен ввоз 33 вагонов с окорочками, куриным фаршем и шкурками весом более 1 тыс. тонн и стоимостью 50 млн рублей из США, Германии и Нидерландов. "Эти товары следовали транзитом из Литвы в Киргизию и Узбекистан", - сказал А.Бельянинов.

ИА «ИНТЕРФАКС»