Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости таможни и ВЭД

Версия для печати
22.09.2014

Российские импортеры и участники ВЭД, ознакомившись с появившимся на просторах российского интернета документом, весьма похожим по внешним признакам на приказ ФТС, испытали вчера серьезный стресс. Обнаруженный в интернете документ за номером 01-30\42658, выпущенный 8 сентября ФТС РФ, предписывал СЗТУ «принять действенные меры для эффективности таможенного контроля ввозимых товаров». Размеры планового задания впечатляли. Вчера вечером в Северо-Западном таможенном управлении Tks.ru подтвердили: «документ подлинный». По имеющимся сведениям, аналогичные приказы направлены в ДВТУ и ЦТУ

Согласно пояснительной записки к приказу, плановое задание до конца этого года установлено в размере 3 890, 43 млн. руб. Примечательно, что пояснительная записка содержит список, состоящий из 632 добросовестных, с точки зрения российской таможенной службы, компаний импортеров. Добирать недостающие отчисления в бюджет предполагается именно с них.

О том, чем обернется для импортеров исполнение данного приказа, рассказали по телефону Tks. ru участники ВЭД, которых удалось застать на рабочем месте в последние минуты вечера пятницы. Лаконизм комментариев конечно обусловлен дефицитом времени. Впрочем, мы уверены, что наши читатели восполнят этот пробел с лихвой.

Итак...

Мнение 1

«Во-первых, конечно предстоит тотальная корректировка таможенной стоимости, - это понятно. В полном объеме будет также применяться классификация, то есть ФТС будет стремиться оспорить коды товаров, определенные декларантом, и пытаться подвести товары под коды с большей пошлиной.

При этом в обоих случаях таможня будет сразу выставлять требования об уплате. Платежи взыщут, потом бизнес пойдет в суд и многое отыграет. Но судебные процедуры продлятся минимум полгода, а на 1 января план по сбору в бюджет ФТС будет выполнен. Такой вот способ беспроцентного кредитования у бизнеса.»

Мнение 2

«Касательно мер по увеличению взимаемости таможенных платежей могу сказать, что первой из них будет выпуск товаров в соответствии с уровнем стоимости, согласно профиля риска. Ниже риска никто выпуск осуществлять не будет. Соответственно, будет расти количество выпусков товаров "под обеспечение" с последующей корректировкой их стоимости».

Мнение 3

Учитывая, что с 22.09.2014 начинается плановая комплексная инспекторская проверка СЗТУ со стороны ФТС России, возможен всплеск активности по части осуществления контроля товаров после их выпуска. И, как следствие, выставление декларантам/получателям очередных требований об оплате ранее неуплаченных сумм таможенных платежей.»

ИИ «TKS.ru»