Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Закон и право

Версия для печати
19.09.2014

Правительство готово снять запрет на дистанционную продажу алкоголя - кабинет министров дал поручение Росалкогольрегулированию (РАР) изучить вопрос о целесообразности введенного в 2007 году запрета. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве. В случае снятия запрета торговля алкоголем онлайн будет легализована.

РАР подтвердило факт подобного поручения. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина заявила, что в первую очередь рассматривается возможность снять запрет на продажу вин. В дальнейшем снятие запрета может коснуться продажи других видов алкоголя.

По словам зампреда Госдумы по экономической политике Виктора Звагельского, предполагается создать реестр компаний, которые смогут торговать алкоголем дистанционно. Этот список будет находиться в ведении РАР. Компании в реестре должны будут иметь розничную и оптовую лицензии на торговлю алкоголем. Точно не планируют разрешать онлайн-продажу водки.

В апреле Звагельский внес на рассмотрение думы поправку к закону «О госрегулировании алкогольного рынка» - депутат предложил блокировать любые сайты, предлагающие приобрести алкоголь. Сайты считаются главными нарушителями запрета продавать спиртное по ночам.

Запрет на продажу алкоголя был введен в 2007 году постановлением правительства «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом». Сейчас в России существует достаточно значительный рынок онлайн-продажи алкоголя: по оценке Звагельского, он составляет около 10% всех алкогольных продаж. По данным Росстата и ФТС, объем алкогольного рынка России (за исключением пива) в 2013 году составил 227 млн дал.

ИА «РБК»