Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Закон и право

Версия для печати
16.09.2014

В 2014 году одним из самых востребованных кредитных продуктов стала банковская гарантия. Во многом благодаря 44-ФЗ «О контрактной системе» предприятия малого и среднего бизнеса начали активно использовать их, наращивая обороты и расширяя границы бизнеса. Пальму первенства по-прежнему держат тендерные (конкурсные) гарантии и гарантии исполнения государственного контракта, но и другие виды банковских гарантий начинают все больше привлекать внимание клиентов. О наиболее распространенных видах и условиях выдачи гарантий рассказывает заместитель председателя правления БАЛТИНВЕСТБАНКа по работе с корпоративными клиентами Наталия Иванова.

Тендерная гарантия является самым популярным видом банковских гарантий среди предприятий МСБ, поскольку подавляющее большинство из них так или иначе ориентировано на выполнение государственных заказов. Такая гарантия обеспечивает исполнение обязательств перед организатором тендера (конкурса, аукциона) по заключению контракта с государственным учреждением. Тендерная гарантия предоставляется как в виде разовой, так и в виде определенного лимита выдачи гарантий.

Гарантия исполнения государственного контракта очень часто идет «в связке» с тендерной гарантией. Она обеспечивает исполнение обязательств по должному исполнению контракта, а также - возврат предоставленного авансирования, если это предусмотрено контрактом. Сумма и срок гарантии определяется заключаемым контрактом.

Гарантия выдается под поручительство собственников, при этом, благодаря сотрудничеству БАЛТИНВЕСТБАНКа с Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге, от 30 до 40% суммы гарантии может быть обеспечено поручительством Фонда.

Таможенная гарантия, весьма популярная в нашем регионе благодаря портам и близости к границе, предназначена для обеспечения обязанности уплаты таможенных платежей Федеральной Таможенной Службе. Чаще всего она требуется при условном выпуске товаров, внутреннем транзите или помещении своих товаров под различные таможенные режимы, такие как переработка на таможенной территории, переработка для внутреннего потребления, переработка вне таможенной территории, временный ввоз или реэкспорт. Сумма и сроки гарантии определяются действующим таможенным законодательством. При недостатке залогового обеспечения возможно поручительство Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге в размере от 30 до 40% суммы гарантии.

Гарантия в пользу налоговых органов или как ее еще называют гарантия возврата возмещенного НДС, позволяет компании - клиенту БАЛТИНВЕСТБАНКа вернуть суммы НДС, заявленные к возмещению в налоговой декларации, использовав их в текущей деятельности. Банк в данном случае выступает гарантом уплаты в случае соответствующего решения ФНС, а порядок оформления изложен в 176.1 НК РФ.

Согласно требованиям, установленным в этой же статье НК РФ, БАЛТИНВЕСТБАНК имеет право выступать в качестве такого гаранта.

Гарантия на исполнение платежных обязательств перед бенефициаром, самый распространенный вид банковских гарантий в международной практике, обеспечивает исполнение прочих обязательств по контрактам, заключенным с коммерческими предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Сумма и сроки гарантии определяются заключаемым коммерческим договором. Как и в случаях с Таможенной гарантией и Гарантией исполнения государственного контракта, допускается поручительство Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге от 30 до 40% суммы гарантии.

Стоимость гарантии и сроки принятия решения - это самые главные вопросы, которые задают клиенты, сравнивая гарантии с обычным кредитом. Наиболее привлекательные условия доступны самым надежным - например, если компания или предприниматель на протяжении 6 месяцев активно и без нареканий сотрудничают с БАЛТИНВЕСТБАНКом в области предоставления гарантий, или имеют положительную кредитную историю.

Вместе с тем, и для новых клиентов сроки рассмотрения заявок могут составлять всего 3 дня, а стоимость гарантии - начинаться всего с 4% годовых. Возможно, именно поэтому портфель банковских гарантий БАЛТИНВЕСТБАНКа в течение 2014 года стабильно растет, и к настоящему времени составляет без малого 4 млрд руб.

Газета «Деловой Петербург»