Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Закон и право

Версия для печати
15.09.2014

В минувшую пятницу депутат Госдумы, председатель Совета Молочного Союза России Аркадий Пономарев внес законопроект, предусматривающий восстановление действовавших в 2007-2012 гг. льгот на ввоз импортной племенной продукции.

В свое время эта мера внесла заметное оживление в отечественное скотоводство. Ввезенные животные с хорошей генетикой и их племенной материал дали ощутимый прирост производства. Повысились качество и рентабельность продукции. А это - основные условия конкурентоспособности отечественного животноводства как на национальном, так и международном рынках.

- Не секрет, российское поголовье сельскохозяйственных животных давно генетически себя изжило, отдача от него минимальная. Даже при интенсивном породном обновлении поголовье не сразу покажет требуемый результат. Производственный цикл в животноводстве растянут на годы. А вопрос продовольственной самодостаточности нужно решать «здесь и сейчас», - комментирует законодательную инициативу Аркадий Пономарев. 

- В условиях продовольственного эмбарго государство рассчитывает на широкомасштабную аграрную мобилизацию. Но без ослабления фискальных «вожжей» невозможно свершить стремительный рывок, - уверен парламентарий. - Возвращение к нулевой ставке НДС на ввоз племенных животных в Россию, их семени и эмбрионов - реальный инструмент снижения затрат хозяйств и экономии оборотных средств предприятий. Как то же нужно мотивировать сельхозпроизводителей при неуклонном удорожании всех прочих составляющих производственной деятельности?! 

Сегодня при закупке импортного племенного скота ставка НДС составляет 10%. Покупатель обязан уплатить ее в полном объеме в момент таможенного оформления. Единовременная оплата налога для сельхозпроизводителей значительна и сказывается на финансовом положении предприятия. К примеру, при средней стоимости нетели порядка 2500 евро, её стоимость для предприятий увеличивается на 250 евро. При закупке одной сотни коров, дополнительно требуется уже более 1 миллиона рублей. А эти деньги надо ещё найти, ведь банки не кредитуют уплату налогов и сборов.

Проблему, не первый год волнующая производителей и заводчиков скота, в последний раз на высшем уровне обсуждалась на совещании в Воронежской области в октябре 2013 г. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение профильным ведомствам и отраслевым союзам проработать этот вопрос. Есть надежда, что положительное решение по законопроекту - в ближайшей перспективе. На «раскачку» реально нет времени не только у аграриев, но и объективно у государства. 

Ознакомиться с законопроектом можно на портале Государственной Думы РФ.

Агроинфо