Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости международной экономики

Версия для печати
08.04.2014

Европейский Союз заявил в четверг, что он вскоре вызовет Россию в ВТО, чтобы попытаться заставить Москву снять запрет на экспорт свинины из стран ЕС, вследствие спора, который усилился в результате кризиса на Украине.

Брюссель (Рейтер) - Европейский Союз заявил в четверг, что он вскоре вызовет Россию в ВТО, чтобы попытаться заставить Москву снять запрет на экспорт свинины из стран ЕС, вследствие спора, который усилился в результате кризиса на Украине.

Брюссель заявляет, что путем блокирования всех экспортеров свинины ЕС - в основном из Дании, Нидерландов и Германии - Москва отреагировала непропорционально на вспышку АЧС в Литве.

«У ЕС нет другого выбора на этом этапе, кроме того, как начать подготовку к подаче иска против России по этому вопросу в ВТО в ближайшее время», отметил Джон Клэнси, торговый представитель ЕС. ВТО уже проинформировано об этом споре, в соответствии с документами распространенными в Женеве, которые также поступили в Агентство Рейтер.

Усилия по снятию запрета на свинину осложнились в связи с напряженной обстановкой возникшей после Российской аннексии Крымского полуострова Украины, что побудило ЕС ввести запрет на поездки и заморозить активы для отдельных должностных лиц России.

Россия выражает озабоченность, что АЧС может распространиться из Литвы на домашних свиней в Польше и по всей Восточной Европе, настаивая на том, чтобы вся территория ЕС была подвергнута карантину, до тех пор, пока она не будет признана свободной от этой болезни. Ее представитель в ЕС заявил, что было бы «крайне безответственно» снять такой запрет.

Чиновники ЕС отмечают, что эта мера является ответным ударом России на стремление Украины подписать соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом, а не присоединение Киева к Евразийскому Таможенному Союзу, возглавляемому Россией.

ЕС в настоящее время работает над возобновлением торгового соглашения, которое было отвергнуто предыдущим Украинским руководством в ноябре в пользу финансовых средств из Москвы, что привело к кровопролитию в Киеве и изгнанию президента Януковича.

«ЕС исчерпал все возможные дипломатические пути, отметил Клэнси, на протяжении месяцев переговоров между Москвой и рядом уполномоченных ЕС, с тех пор как был введен запрет 24 января.

Ограждение на границе

Россия занимает третье место в ЕС среди его самых крупных торговых партнеров после США и Канады, торговый поток с ЕС составлял 335 млрд. евро в 2012 году, в соответствии с последними данными. На Россию приходится четверть ежегодного экспорта свинины ЕС.

Россия и Беларусь запретили импорт свинины, вскоре, после того как была подтверждена АЧС в январе у двух диких кабанов добытых на охоте в этой Балтийской стране. Этот вирус невозможно вылечить, он наиболее распространен в мелких хозяйствах, и не считается опасным для людей.

Европейская Комиссия предложила Российским компетентным органам, чтобы они временно исключили Литовскую продукцию из свинины поставляемой ЕС в Россию, но Россия не принимает такой компромисс.

Литва предложила создать ограждение вдоль ее 700 км границы с Беларусью, чтобы предотвратить миграцию диких кабанов. В настоящее время только 70 км границы имеет ограждение.

ЕС обвиняет Россию в жестких ограничительных торговых мерах, включая политику направленную для защиты Российского автопрома, и заявляет, что Россия, как член ВТО, должна играть в соответствии с глобальными торговыми правилами.

Источник: Агентство Рейтер