19.04.2018

Федеральное государственное унитарное
предприятие Федеральной таможенной службы

+7 (495) 662-51-61
+7 (495) 662-51-55ф
+7 (495) 662-51-26
107258, г. Москва,
ул. Игральная, д. 1, а/я 7

Новости международной экономики

Версия для печати
08.04.2014

Новый вице-премьер по экономике рассчитывает на инвестиции из Германии

Новоназначенный первый вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Валерий Диль в интервью одному из информагентств заявил о том, что принципы экономического сотрудничества республики со странами-инвесторами резко не изменятся.

По его словам, вопрос инвестиций - не только основной для республики, но и невероятно сложный. И давать какой-то стране как инвестору преимущества перед другими партнерами было бы неразумно. В демократическом государстве должны быть равные условия для всех. «В перспективе мы планируем войти в Таможенный<союз, а потому, понятное дело, заинтересованы в российских инвестициях. Но, вместе с тем, нельзя забывать, что самые лучшие технологии - европейские, в частности, немецкие. Кыргызстану необходимо выходить на новый, высокий уровень конкурентоспособности продукции, для чего необходимо организовывать производство, укомплектованное новым, самым современным оборудованием. А самое современное оборудование производят Германия, Италия, Франция», - обрисовал свои экономические приоритеты Валерий Диль.

Примечательно, что в условиях экономической блокады и санкций в отношении России со стороны стран Евросоюза и вхождения Кыргызстана в Таможенный союз, привлечение инвестиционных потоков из РФ и параллельное приобретение высокотехнологичного оборудования из ЕС становится для КР весьма деликатным вопросом. Повлияет ли эта взаимосвязь на нашу экономику?

- Никакой связи с технологической отсталостью и интеграционными процессами нет, - комментирует член Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Михаил Халитов. - Любая интеграция с той или другой стороной, будь то Таможенный союз или Европейский союз, не улучшит и не ухудшит экономическую ситуацию в КР, поскольку она лежит в другой плоскости.

Источник: Вести.kg